全世界最棒工作旗艦版,來去澳洲當島主──澳洲漁業面面觀 (上)

文  / 蔡榮峰

2009年澳洲旅遊局的「全球最棒工作」(The Best Jobs in the World)大堡礁島主徵選活動引起全球關注,看似輕鬆的工作內容加上超高報酬,讓許多人趨之若鶩。有趣的是,根據優勝者後來的說法,要管理一個島嶼談何容易,除了陸地,島主幾乎要天天下海拍照視察,儘管酬勞優渥,但這工作應該改為「全球最忙工作」才能名符其實[註一]。管理一撮小群島周邊的天然資源尚且如此,那麼想像一下,管理海岸線總長35,876 公里的巨島、額外附加8222座島嶼[註二]的海洋資源是何等浩大的工程;然而,這就是歷屆澳洲政府都要面對的現實。

Department of Environment.png

圖片來源: 澳洲環境部 Department of Environment 

澳洲環境部去年六月宣布澳洲即將成立世上最大的海洋系統保護區(Marine Protected Areas),涵蓋範圍將達到310萬平方公里,佔澳洲海域總面積逾三分之一。這個規畫了二十年才定調的保護區規定了多種級別的區域,其中最受矚目的就是「禁取區」(no-take zones),又被稱為「綠色區域」(green zones)的保護等級最高,該區内除了觀賞性質的旅遊活動外,禁止任何商業捕撈和休閒漁業。澳洲最大的民間漁業協會「澳洲海洋聯盟」(Australian Marine Alliance)表示如此一來將有3.6萬個相關工作機會將消失、70條拖網漁船退出業界。某些組織甚至認為此舉是把原本合法的漁業經濟白白讓給非法捕魚的走私漁船,但也有環保團體認為大堡礁周邊珊瑚海海域(Coral Sea)應該完全禁止一切商業活動[註三]。

看到這裡,如果你跟小編一樣心裡也想著「糟了個糕,怎麼每種說法都像是對的!?」那就對了,因為事實上,澳洲歷屆政府的海洋政策,也大多在龐大的漁業產值以及生態永續之間拉鋸,說句會讓台灣人懊惱的話,澳洲雖然看起來地廣人稀、資源豐沛,但澳洲人自己對於自然資源也會感到焦慮,怎麼會這樣呢? 跟著小編來看看澳洲人怎麼當這世界上最忙的島主,或許就能有個概念囉。

膚色區域為專屬經濟海域,圖片來源: 澳洲地科測量局 Geoscience Australia 

澳洲的專屬經濟海域(Australian Exclusive Economic Zones)比國土面積還大,達1000萬平方公里,約是台灣專屬經濟海域的18倍,相當於277個台灣本島[註四]。儘管澳洲擁有地表上面積最大、約814.8萬平方公里的海洋漁場,卻缺乏富含微生物的洋流經過,而導致實際上漁獲量只佔世界排名第52,再加上遼闊的海上邊界巡檢不易,周邊海域不時出現走私漁船的蹤影,讓澳洲人對於魚類資源之永續性非常重視,相關議題在新聞上不時就能看到。

2011年聯合國農糧組織(Food and Agriculture Organisation) 發表的全球報告中就提及2009年,澳洲已算是世界上屈指可數、無過度濫捕情況的「模範生」,不過即便如此,該國仍有12%的漁場過度捕撈。經過幾年努力,情況似乎和緩許多;澳洲農林漁業部 (Department of Agriculture, fishes and Forestry)於2012年提交了一份「聯邦漁業調查報告:法案、政策與管理」(Review of Commonwealth Fisheries: Legislation, Policy and Management)給國會,該報告指出,澳洲魚場內46種魚類資源有98%目前達到永續平衡標準,也就是在不過度濫捕的狀況下,暫時沒有枯竭的危機[註五]。

咦? 以台灣鄉民的標準來看,漁業署署長似乎可以準備選總統了,澳洲人又何必杞人憂天呢?

參考資料:

[註一] 全球最棒工作?澳洲大堡礁島主:女友跑了、還差點送命(東森新聞雲)

http://www.ettoday.net/news/20120428/42422.htm

[註二]  Wikipedia, “Geography of Australia"

http://en.wikipedia.org/wiki/Geography_of_Australia

Australian Geographic, “Island nation: Australia’s 8222 islands"

http://www.australiangeographic.com.au/travel/destinations/2011/11/island-nation-australias-8222-islands/

[註三] 駐澳大利亞代表處科技組摘編

http://aus.most.gov.tw/ct.asp?xItem=1010727026&ctNode=1078&lang=C

澳洲打造全球最大海洋保護區(中央社 2012/6/14)

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201206140061-1.aspx

[註四] 行政院海巡署網站

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/public/Attachment/f1259488093367.pdf

Geoscience Australia, “Australian Exclusive Economic Zone"

http://www.ga.gov.au/scientific-topics/geographic-information/dimensions/oceans-and-seas

Geoscience Australia, www.ga.gov.au/education/geoscience-basics/dimensions/oceans-and-seas.html

Department of Agriculture, Fisheries and Forestry, www.daff.gov.au/fisheries

[註五] Food and Agriculture Organisation, “World Review of Fisheries and Aquaculture 2011″

http://www.fao.org/docrep/016/i2727e/i2727e01.pdf

Department of Agriculture, fishes and Forestry, “Review of Commonwealth Fisheries: Legislation, Policy and Management 2012″

http://goo.gl/K5La7j

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s