在澳洲喝酒你不能不知道的事

dui1.jpg

澳大利亞的飲酒文化

在來澳洲之前就有聽留學澳洲的同學描述:澳大利亞喝酒文化的厲害之處要用『肝』來體會,而他也在留學澳洲兩年期間把自己的肝喝壞了,從此不能喝酒。像他這麼極端的例子實在不多,不過也讓我有『在澳洲人人隨時帶了杯啤酒在手上』的奇怪幻想。想當然爾,事實不是如此,現在澳洲政府制定了嚴格的酒品管制法令,而且日趨嚴格,也許這真的是因為澳洲長久以來被酗酒問題困擾所衍生出對酒精的警覺心吧!

從網路上的資料看起來,澳洲喝酒文化可以從早期殖民說起,就像美國西部電影裡的景象一樣,酒吧一直是西方殖民時期各個城鎮必備的聚會所,而喝酒、嗑牙、閒聊成了市井生活的寫照。現今澳洲有兩種飲料店非常多,咖啡店跟酒吧,在地廣人稀的澳大利亞大陸,如果要約個地方跟朋友聊天,往往就是約在這兩個地點,一個適合早上清醒的時候喝,另一個則是晚上狂歡的好去處。據統計資料顯示,每個月高達五分之一(20.4%)的澳洲人至少會有一次處於高風險飲酒的狀態,簡單說就420萬的澳洲人每個月都會至少喝茫一次。

喝酒除了造成治安問題,造成健康問題,也因此造成了政府的財政負擔,光是喝酒的消費加上健康和意外損傷的處理與預防,金額就佔了全澳總支出的 3.2% 高達150億,其中包含了交通事故致生的財產損失、交通執法的成本、醫療的成本等零零總總花費,所以現在澳洲各州政府都祭出了嚴厲的規定與罰則。

在澳洲酒精類飲料的販售規定

基本在澳洲各地都規定要18歲以上的成人才能喝酒,而且要怎樣販售酒品都有規範,以新南威爾士州(NSW)為例,販賣酒類產品一定要跟州政府申請酒牌,酒牌主要分三大類:

  • 包裝酒:包裝酒的酒牌一般是給賣酒的零售商或是超商使用,裡面明定包裝酒最晚只能賣到晚上10點。
  • 一般許可:由於澳洲規定在公共場合不能飲酒,所以這張酒牌就是標示哪些地方可以允許販售與引用含酒精飲料,一般是給酒吧、飯店、酒館使用。
  • BYO證:這張證書表示這個場地允許顧客自帶酒精飲料並引用,有的餐廳或是俱樂部本身並不賣酒,不過允許客人自己準備酒來喝,這時就會申請這張酒牌。

除了擁有酒牌的地方與私人場地,所有的公共場合都禁止飲酒,而有酒牌的地方也有限制營業時間,凌晨1.30之後賣酒的地方就會禁止再進入,而裡面的人最晚也只能喝到凌晨 3 點,接下來的時間就只能醒酒純聊天了。

baclimits.jpg

新南威爾斯州酒測標準 資料來源: Transport for NSW ( http://roadsafety.transport.nsw.gov.au/ )

酒駕認定與罰則

除了有嚴格的販酒限制,對於損人又害己的酒駕更是祭出重罰,在澳洲新南威爾斯駕駛執照分成L(學習牌照)、P1(俗稱紅P、臨時牌照:相對P2限制較嚴格)、P2(俗稱綠P、臨時牌照)、full licence,隨著不同的駕照有不同的要求與罰則。

針對持有學習與臨時牌照的駕駛都要求 0 酒精濃度,在開車的時候必須保持清醒滴酒不沾;對於駕駛總重超過13.9噸大型貨車、大眾交通工具或是載運危險物品的司機,則不得超過酒測值0.02 ;而針對一般車輛包括國際駕照持有者,最高上限也只有到酒測值0.05,一旦超過了這些標準值就會被罰。

酒測值在0.15以下的初犯,會接到一張599元的罰單並被吊扣駕照14個月,如果超過 0.15 就要麻煩你上法庭並吊銷駕照長達 2 年,而出庭的訴訟費用往往超過3000元澳幣。累犯的話只要超過 0.1 酒測值,那你就慘了,罰金會暴增到2萬5000元澳幣,車輛被扣押30天再說,且得面臨被關18個月的訴訟,甚至要強迫在車上裝一個酒測引擎鎖,以後每次開車前都要先吹氣酒測才能發動引擎,為期長達半年,當然這項『服務』也不是免費的噢,必須支付 1299 澳幣。由於酒測的實行與日趨嚴格的酒測法令,成功地讓澳洲新南威爾斯州的酒駕車禍死亡人口大幅減少。

台灣跟澳洲的酒測單位不一樣,澳洲使用的酒測標準是血液酒精濃度(BAC),指血液裡含酒精的百分比,台灣則是以呼氣裡的酒精含量當標準,血液裡的酒精濃度 0.05% 大約等於台灣呼氣酒測值的 0.25mg,而 0.03% 大約等於 0.15mg ,在台灣開罰的範圍是從0.15mg ( 0.03% ) 以上就會開罰。

Screen Shot 2015-03-12 at 10.33.18 AM

2013 台灣酒駕罰則
資料來源:凱子說部落格( http://blog.yam.com/desiresea/article/59401538

所以在澳洲的酒測對於拿到full licence 的駕駛來說,反而是比台灣寬鬆的喔!不過對於累犯來說,澳洲的罰金可是重了許多,而且可能會面臨牢獄之災,話說澳洲也因為這條法令面臨了獄政吃緊的問題,這個在之前『澳洲監獄衝突』的文章中有提到過,有興趣的朋友可以點進去看喔!

最後附上之前在網路流傳的一段影片,由來自不同國家的人解說當地的酒價罰則比較,看來各國都對酒駕問題非常頭痛呢!

各國酒駕罰則的比較 : https://www.youtube.com/watch?v=vdcN6LTvLFE

png;base64721da6f9fb1ebbca

由於酒測的實行與日趨嚴格的酒測法令,成功地讓澳洲新南威爾斯的酒駕車禍死亡人口大幅減少。 資料來源:http://www.legalaid.nsw.gov.au/

參考資料

wikipedia : Australian pub ( http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_pub )

各國酒駕罰則的比較: DUI Problems Are Worldwide ( https://www.youtube.com/watch?v=vdcN6LTvLFE )

SMOKING, RISKY DRINKING AND OBESITY ( http://www.abs.gov.au/ )

Preventing Alcohol-related harm in Australia: a window of opportunity ( http://www.health.gov.au/ )

wikipedia:澳大利亞酒精法 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_laws_of_Australia

Transport for NSW ( http://roadsafety.transport.nsw.gov.au/ )

Drink driving charges and you ( http://www.legalaid.nsw.gov.au/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s