澳洲人為甚麼對台灣九合一選舉會有興趣?

/姜茉安    

在澳洲,台灣這一次的九合一選舉受到媒體相當大篇幅的報道。說實在的澳洲人很少注意台灣的新聞,甚至很少注意台灣(譬如說,太陽花運動幾乎沒有什麼媒體報道)。所以在澳洲看見台灣的新聞並不尋常。幾乎澳洲所有主流媒體報紙都報導了台灣選舉的結果,連澳洲國家電視台也有播;幾個電台訪問還專程台灣專家。

那麼,為甚麼澳洲人特別注意這一次台灣的選舉呢?

國民黨只贏了一個主要城市「新北市」,原本屬於國民黨的台北市、台中市、桃園市和三大都市都選輸。只有 41%的台灣選民投票給國民黨,而48%的選民把票投給了民進黨。

當然,這場選舉對台灣本身的重要性是不能忽視的,而國民黨大敗的選舉結果也可能有很多解讀方式,但是台灣人可能不知道,這場選舉對其他民主國家而言(尤其是跟中國關係越來越好的那些國家),特別有意義,而且可能影響到澳洲下一次的選舉。

今天筆者要提出的兩個看法,都跟澳洲人對這次台灣選舉「有共鳴」有關。

photo.jpg

圖片來源:聯合報系

第一個原因,選舉結果反映了馬英九兩岸政策

不管這個推論是否正確,但的確是國際新聞最關注的熱門話題[1]。 自從2008年馬英九總統上台時,兩岸關係急速升溫。台灣和中國簽署22項協議更使得台灣經濟與大陸更加密不可分。根據陸委會資料,這些協議對台灣經濟帶來巨大利益,現在中國也已經是台灣最重要的雙邊貿易夥伴;中國是台灣最大的出口目的地以及台灣第二進口來源國。[2] 2012年台灣和中國貿易總額達到1215億美元。[3] 另外,也有民間交流的因素,2013年中國觀光客來台也有284萬8,604人次[4]。根據一些專家分析,中國共產黨希望更大幅度的經濟相融,自然而然的導致兩岸統一[5]。但對大多數的台灣人來說,除了那些在中國有生意的商人以外,跟中國有更密切的關係沒有為大家帶來實質的經濟效益。再者,工資也沒有提高, 年輕人的工資居然比十年前來得低。大多數台灣人的經濟狀況沒有上昇,反而讓中國對台灣其他社會方面的影響增加不少影響力,譬如說,台灣媒體立場明顯受到相當大的影響。

可是澳洲人為甚麼對兩岸貿易有興趣?中台關係跟中澳關係有什麼好比的呢?

你可能會嚇一跳,澳洲和台灣跟中國的關係其實相當類似。

中國也是澳洲最重要的雙邊貿易夥伴。中國大陸是澳洲最大出口目的地(2013年到2014年總值達到1600億澳幣)以及澳洲最大商品進口來源國(2013年到2014年總值達到1000億澳幣)[6]。再加上2014年11月17日澳洲總理Tony Abbot和中國國家主席習近平簽署兩國自由貿易協議(FTA),結束了兩國長達10年的談判。澳中雙方民間交流活動也很熱絡,中國是澳洲第二最大的旅客來源國(2013-2014年澳洲有759,691人次的中國人觀光客),以及澳洲國際學生最主要的來源國,2013年有119,000中國學生在澳洲留學。根據澳洲統計局的2011年人口調查,中文(普通話)是澳洲第二最常使用的語言[7]。這一些都意味著澳洲和中國的關係越來越密切。

雖然表面上澳中關係很穩固,不過實際上澳洲人(就像台灣人)還是對中國有些戒心,更 只有三分之一的澳洲人知道誰是中國領導人、只有百分之十七的澳洲人敬佩習近平(卻有百分之八十七敬佩美國總統奧巴馬)[8]。

就像台灣人,澳洲人也對中國有疑慮。 比如說,根據落伊國際政策研究所(The Lowy Institute)2014年對中國崛起的民意調查,56%的澳洲人認為澳洲政府開放太多中國資金進入,並且幾乎一半(48%)澳洲人認為中國會變成澳洲未來的軍事威脅[9]。所以當我們澳洲人看到台灣選舉結果反映出對中國影響力的疑慮,就會自我提醒,怎麼處理中澳關係可能也會在澳洲下一次的選舉中扮演重要角色。

第二個原因,國民黨的大敗及目前的混亂狀況跟前澳洲工黨執政時期很雷同

選舉前國民黨內部就已有分歧:比如馬英九、連戰和王金平之間的緊張局勢。隨著選舉大敗而來的更混亂的狀況:如政府的內閣81人集體辭職以及馬總統也宣布請辭當國民黨主席。

這些就像我們澳洲2013年的選舉的狀況。

選舉前,工黨有很長一段時間在兩個領導人陸克文(Kevin Rudd)和Julia Gillard之間拉鋸。 回顧一下,2007年11月 澳洲選舉。工黨被選拿到52.7%的投票率。陸克文當總理, 吉拉德當他的副總理。2010年6月由於工黨的支持率下降(35%),而且陸克文的支持率也很低,所以工黨決定撤換陸克文,改由吉拉德接任總理。6月26日澳洲的政府再一次換領導人,他們「又」起用了陸克文。

這種換來換去的狀況就削弱了人民對工黨的信心,導致2013年的選舉工黨大敗,失去17席,得票率也大幅降低,只拿了46.51%(自由黨拿53.49%)。以澳洲內閣制選舉來說,這算是一個很慘烈的失敗。所以國民黨現在似曾相似的狀況,也喚起了澳洲人的回憶。

澳洲和台灣其實有很多相似的地方:我們人口差不多、兩國經濟發達、教育人口很多、都是民主國家以及我們都面對一樣的挑戰和問題。

這一次九合一選舉澳洲媒體和澳洲人開始注意台灣。顯示澳洲人對台灣有興趣,也表示我們兩國之間的差別並不大,筆者希望這個趨勢會繼續下去。

在瞬息千變的世界中,我們兩國可以繼續互相學習、繼續相互分享我們的民主經驗。

正在行動:台灣九合一選舉對澳洲的啟示】(請點擊連結至該網頁)

筆者最近也接受了澳洲SBS新聞廣播電台的訪問,與台灣公民組合青年志工團召集人許韋婷、雪梨大學台灣留學生Zoe一起點評台灣九合一選舉、台澳民主政治的異同。

[1] 綜合報道,‘剖析九合一選舉 外媒:親大陸政策不得民心,’ in ETtoday 東 森 雲. 30 November 2014, viewed on 14 December  2014, http://www.ettoday.net/news/20141130/432798.htm.

[2] Mainland Affairs Council, ‘Table 1 Trade between Taiwan and Mainland China,’ 兩岸經濟統計月報 255期 2-1, viewed on 14 December 2014, http://www.mac.gov.tw/public/MMO/MAC/255_1.pdf.

[3] J. Meltzer, ‘Taiwan’s economic opportunities and challenges and the importance of the Trans-Pacific Partnership,’ in Brookings East Asia Policy Paper Series. January 2014, viewed on 14 December 2014, http://www.brookings.edu/research/papers/2013/09/30-taiwan-trans-pacific-partnership-meltzer#_ftn6.

[4] Mainland Affairs Council, ‘Table 15 number of Mainland China tourists to Taiwan,’ 兩岸經濟統計月報 255期 2-17, viewed on 14 December 2014,  http://www.mac.gov.tw/public/MMO/MAC/255_15.pdf.

[5]J. Michael Cole, ‘Is Xi loosing control of China’s “Peripheries?”’ in The Diplomat. 30 September 2014, viewed on 15 December 2014, http://thediplomat.com/2014/09/is-xi-losing-control-of-chinas-peripheries/.

[6] Australian Government, ‘People’s Republic of China country brief,’ Department of Foreign Affairs and Trade. Viewed on 14 December 2014, http://www.dfat.gov.au/geo/china/china_brief.html.

[7] Australian Government, ‘The people of Australia: statistics from the 2011 census,’ Department of Immigration and Border Protection. 2014, viewed on 15 December 2014, https://www.immi.gov.au/media/publications/statistics/immigration-update/people-australia-2013-statistics.pdf.

[8] J. Brown, ‘China Australia relationship needs to broaden from trade,’ Lowy Institute for International Policy. 30 August 2014, viewed on 15 December 2014, http://www.lowyinstitute.org/publications/china-australia-relationship-needs-broaden-trade.

[9] The Lowy Institute Poll, ‘Attitudes to China,’ Lowy Institute for International Policy. Viewed on 14 December 2014, http://www.lowyinstitute.org/lowyinstitutepollinteractive/china.php.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s