澳洲婚禮鬧很大

文/蔡榮峰

不曉得各位讀者大大有沒有看過《伴娘我最大》(Brides Maids)這部好萊塢喜劇,或者是參加過台灣的婚禮,看過新娘新郎被整的冏樣呢?遠在南半球的澳洲人雖然生活壓抑程度遠遠比不上東亞民眾,不過要是瘋起來那還真是石破天驚,原來有些情節不是只有在電影裡才看得到,今天小編要來談談澳洲結婚惡趣味‧‧‧‧‧‧喔不,是習俗來著= =+

bridesmaids-maya-rudolph-poops-in-the-street-wedding-dress-diarrhea-food-poisoning

Maya Rudolph在《伴娘我最大》裡所扮演的新娘Lilian,因為一連串意外而在試婚紗的時候蹲在大街上烙賽的冏樣。圖片來源:http://goo.gl/9awJO3

首先,我們先從普級片開始看吧!好萊塢電影裡面常常可以看到的丟捧花(bouquet)、向著剛出教堂的新人撒紙片(confetti)在澳洲是最常見的儀式。丟捧花代表將幸福傳給親朋好友,新娘背對著參加婚禮的女賓客們,有時候則用矇眼的方式,然後隨機把手中的捧花向著女賓客們丟過去,接到捧花的女孩兒就是下一個脫離單身的粉紅炸彈客啦!撒紙片則源自古羅馬,當時流行向甫成婚的新人撒麥子;或許是受法國18世紀貴族流行中國風影響,這個象徵多子多孫的羅馬習俗到了中式紀的歐洲則變成了灑米,到了近代受到移民澳洲的義大利移民影響,融入了義大利喜歡在節慶時撒杏仁的地方風俗,最後才演變成了今日的撒紙片。

「石頭儀式」(Stone Ceremony)則是一個更具澳洲特色的早期傳統;澳洲殖民時期,許多無論是被流放、自願渡海的英倫三島移民都是窮苦人家,舉行婚禮的時候免去了很多奢華的行頭,不過再怎麼省,對新娘來說最重的宣誓性儀式可萬萬省不了,(跟「山盟海誓」在老一輩的台語歌是個流行語是差不多的意思,例如黃乙玲「講什麼山盟海誓」),因此最為人所知的就是這個「石頭儀式」;新郎新娘在宣誓永浴愛河、不離不棄之後,各擲一塊石頭到河裡頭去,象徵無論世事流轉,我倆愛情堅貞不移,經濟實惠又意義深遠,在婚禮價格飆漲的年代還真是有參考價值啊!只可惜這個傳統習俗連現代的澳洲年輕人恐怕也沒幾個人聽過,小編還是從歷史資料裡頭意外發現的。

接著咱們來看看輔導級,澳洲婚禮今日還是常可以見到的一個「典型套裝整新人」的活動,就是家喻戶曉的「丟吊襪帶」(Garter Toss)。所謂的吊襪帶,就是中古世紀英國男女為了固定長筒絲襪(stocking)而研發的金屬圈,類似於髮箍的結構,不過外面多半有蕾絲花邊,這個配備到了現代,除了女用性感內衣愛用者以外,大概就只有新娘們才知道是什麼了‧‧‧‧‧‧更正更正,新郎們搞不好還嘗過味道哩,這怎麼回事呢?原來澳洲的「丟吊襪帶」可比丟捧花來得講究多了,標準作業流程是這樣的:新娘通常坐在椅子上,由新郎趴下去裙底,用嘴巴想辦法解開吊襪帶,並咬出新娘吊襪帶,當新郎成功咬到吊襪帶站起來以示眾人的時候,通常在場來賓已經笑到下巴快要掉下來了,這時新郎會把口中的吊襪帶丟向眾人,意義跟丟捧花差不多,都有為在場男士傳遞性福之意,單身宅宅們一定懂小編的意思,尤其帥哥朋友娶的美嬌娘裙襬下的吊襪帶更是眾家兄弟必爭之物阿,誰不想沾沾喜氣跟帥哥一樣幸運呢?

典型的Garter Toss場面

現在的Garter Toss通常時間較短,以趣味為主,新郎常常從新娘裙底叼出不可思議的東西,所以比的不是素肚‧‧‧‧‧‧阿不,不是速度,而是驚奇度啦!

hackpad.com_z8.png

澳洲典型的Hen’s Night一定要有的場面,有時候被惡搞的新郎本人也會以此狀態出現在婚禮會場,圖片為《舞棍俱樂部》(Magic Mike)劇照。

圖片來源: http://goo.gl/0OO7ZT

講了半天都還沒講到重頭戲,那就是澳洲人俗稱的Hen’s Night跟Buck’s Night,兩個名詞都是單身之夜的意思;前者姑且翻譯成「母雞之夜」,是新娘專屬名詞,後者「公鹿之夜」則是新郎特有專利,在美國稱為Stag’s Party,通常無論是哪一方的單身之夜,都是在婚禮前一天晚上,主要目標是「讓新郎新娘以最糟糕的宿醉狀態出現在婚禮現場」,脫衣舞孃跟熱舞猛男已經是基本套裝行程了。這時重點來了,這些單身趴能玩得多瘋狂,完全取決於你平時最麻吉的損友們到底多有創意了!要是在網路上搜尋這幾個名詞,十之八九的發問者皆為男性,都在問該怎麼惡整他們的死黨才能榮登最佳伴郎排行榜,以下小編就講一下我聽過「最過份」的例子好了。

某A是這麼對待他麻吉的,在婚禮的前一晚想盡辦法把新郎灌醉到不省人事,然後脫得一絲不掛,綁在路邊電線桿上,大夥回家睡覺,明天早上婚禮前再來救他。新郎通常除了吐到不行、全身酒臭以外,還要大小便失禁才算是不負眾望、完成歷史性任務;聽說在雪梨的紅燈區—-國王十字區(Kings Cross)偶爾能見到這種景象,因為那裡是許多雪梨新郎「被舉辦」單身趴的首選,哥兒們平時的交情有多深,就看他們在你人生最後一個單身夜晚怎麼整你了。不過溫和一點的版本也有,把酒醉的新郎剝光後丟到飯店房間哩,除了捷運卡跟女用蕾絲小禮服、高跟鞋以外什麼(連內褲)都不留,大家就等著看新郎慌慌張張穿著超緊繃小禮服趕到婚禮現場的好戲,是不是好棒棒呢?

當然啦,「綁架新郎」也是另一種可能令澳洲新郎們傻眼的招數。事發時間通常就是婚禮前一天白天,當新郎通常還在幻想今晚告別單身趴不曉得眾家兄弟會辦得多火辣的時候(而且通常損友會是先放消息讓你以為晚上的妹超正之類的),然後突然冷不防有一輛軍用吉普車突然出現在你家門口,新郎一邊吃著早餐或零時一邊開門的時候,就整個人被蓋布袋帶走了。下場比較慘的會被丟在某個小島上孤孤單單過一夜,好一點的會突然發現自己「降臨」在某個不知名空間、穿著內褲或丟臉的裝扮被綁在椅子上,然後看著眾家兄弟跟你以前高中哈得要死的正妹在你面前玩得不亦樂乎,隔天正妹還會故意在婚禮上出現讓你冷汗直流,丟臉指數整個破表。

聽完這些澳洲習俗外加有趣又糟糕的澳洲婚禮惡趣味之後,不曉得未婚讀者們若是澳洲男會比較希望自己的婚禮上碰到哪一種好康?當然啦,上述惡搞單身趴的例子或是禮俗並不一定會發生在每場澳洲婚禮,還是有很多人偏愛溫馨浪漫的小品風格,愛情電影裡頭常見、強調端莊嫻淑的優雅婚禮在澳洲仍然是大眾主流,所以別誤會每個澳洲新娘新郎人前人後都是這麼瘋狂啦XD

話說回來,如果你身邊也有這麼一群瘋狂的死黨,那小編可要提醒你,別忘了好好巴結一下你家兄弟,因為他們搞不好也看過這篇文章,正在想著怎麼幫你告別單身哩!另外,小編也要在此提醒正在閱讀本文的準新娘們,澳洲人的經驗法則證明了一件事,那就是如果你不希望幻想了大半輩子的夢幻世紀婚禮被毀掉的話,你最大的敵人絕對不是惱人的繁文縟節(或是準婆婆),幫你老公出主意追到你的那些哥兒們才是一等一真正的危險人物啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s