高薪不是惡夢-老闆,勇敢加薪吧!

文/Emma

 20130816034926149.png
圖片:滴答網

台灣的薪資倒退嚕,雖然已不是新聞,卻是薪水階級心中永遠的痛,就連日前訪問台灣的國際管理學大師麥可波特(Michael E. Porter)也想不通原因,並擔心將導致人才外流,對台灣競爭力非常不利﹝1﹞。當然,薪資問題千絲萬縷,與政府政策、產業結構、經濟表現、所得分配等眾多因素有關,一般市井小民除了被迫接受之外,似乎也只有高唱三聲無奈了。
不過,大家不妨看看他山之石,說不定有什麼可以觀摩之處。你知道全世界薪資最高的國家是那一個嗎?她不在歐洲,也不是美國,而是和台灣同處於亞太地區的澳洲呢!對,就是之前祭出「全世界最棒工作-大堡礁島主」而吸引全球目光的那個澳洲,這份夢幻工作讓你半年就可有新台幣三、四百萬元入袋,澳洲的高薪水準由此可見一斑。令人嫉妒的是,原本就薪情大好的澳洲人,七月份才又加薪了呢。


蝦米,澳洲的最低工資時薪高達澳幣18.7元﹝2﹞,約新台幣500元,竟然是台灣基本工資(時薪新台幣115元)的四倍多!換算成美元,澳洲人基本月薪為2576美元,硬是將盧森堡擠到第二名,而第三名竟然也是咱們亞太地區的紐西蘭呢﹝3﹞!(雖然與有榮焉,但身為窮忙的台灣人,應該很難高興起來吧,嗚)


若依照台灣老闆的傳統思維,以削減成本(cost down)為主要保持競爭力的方式,那澳洲和紐西蘭的企業不就都是不以營利為目標的慈善事業了,且紐澳二國的經濟成長及企業獲利應該也是敬陪末座,不然就是失業率很高啦。


事情當然不是這樣嘍,澳洲及紐西蘭的高薪固然與高物價有關,但其背後的思維卻是與台灣多數的產官業界大不相同。主導並通過澳洲基本工資調整的澳洲平等工作委員會(Australia’s Fair Work Commission),當然了解薪資政策與勞動市場產出有著複雜的牽連,也知道並非人人都擁抱高薪政策,反對聲浪亦未曾減少,但其「一意孤行」地提高基本薪資,難道是為了自肥嗎?非也,澳洲高薪政策基本上保護了辛勤工作的價值、鼓勵了勞工及其家庭能自我依賴,並提供企業及整體經濟提高生產力的誘因﹝4﹞。


在基本薪資較低國家,如美國及英國,勞工及其家庭無法自我支持,而需政府力量的介入,這會增加社會成本及國家財政負擔。除了造成社會面的傷害之外,對於經濟面也是造成衝擊,低薪導致消費力減弱,對於地方商家生意影響尤大。再者,澳洲的人力素質高,即使是落在該國低薪族群的勞工,擁有大專或以上高學歷的比例也較高。高薪政策的基本觀念之一是雇主在享受高人力素質時,自然要付出較高的薪水﹝4﹞。


說了這麼多,還是沒有辦法證明這些支持高薪的論調,是否可以反映在實質的表現上,不囉嗦,數字會說話,澳洲的經濟表現在先進國家中,常處於前段班,今年的經濟表現亦高於預期,全年經濟成長率可望達3.5%﹝5﹞,遠高於英美及主要歐洲國家,和亞洲四小龍今年的預測數字差不多,若以失業率來看,由參考資料4中的第一張圖表可看出,基本工資最低的二個國家(希臘和西班牙),失業率反而最高,反之高薪國家如澳洲和紐西蘭,失業率卻最低。另第二張圖表則是顯示,基本薪資與收入中位數最接近的澳洲和紐西蘭,低收入勞工的比例也最低﹝4﹞。


若以GDP(國內生產總值)來看,人口和台灣相近的澳洲,全球排名高居第12,是排名第27名的台灣的三倍多,就算以將相對物價及通貨膨脹考慮進去的GDP PPP(國內生產總值購買力平價)來看,澳洲還是高於台灣,即使領先幅度已縮小了許多﹝6﹞。


先不管澳洲經濟表現是否比台灣好很多,但至少不會比台灣差,況且高薪代表放入口袋的錢較多,就算被國內高物價抵消大部份,但當購買進口品或出國旅遊時,尤其到物價較低的國家時,就會有當大王的快感嘍。如果澳洲可以實施高薪制度又能保有相當的經濟成長,那麼工作負責認真的台灣人,為什麼不能享有高薪?難道台灣的薪資低是因為我們的人才素質低而不值得高薪嗎?年輕人活該領22K?


當然不是啦,一篇發表在天下雜誌的評論就指出,在遠見雜誌歷年來的「外商投資台灣意願調查」裡,人力素質一直高居台灣投資環境吸引力之首,長期以來真正讓外商不滿的,其實是政府效能低落,且法令規範偏袒台商而對外商不利等,這是個結構性問題:政府不但不積極引進有競爭力的外商來提升台灣勞工的產值(與待遇),還用不利於外商的各種手段保護台商的利益,更以低落的政府效能拖垮企業生產效率﹝7﹞。


因此,台灣的工資偏低,一部分反映著政府的無能,另一部份反應的則是「資方團結程度遠大於勞方」這個事實。作者更指出台灣薪資被低估了五成,而低薪元兇之一是高附加價值工作機會不足,低薪元兇之二為政策思維,走縮減成本老路。台灣企業若仍拒絕擺脫以削減成本(cost down),為唯一競爭力的思惟,對台灣經濟的影響將更大﹝7﹞。


此外,麥可波特也指出,台灣競爭力在144個國家中,排名第18名,但是所得比只排第60名,他對此也「百思不解」,並認為這個現象非常奇怪,也很令人擔心,當台灣勞動薪資沒有隨產業發展而增加,將導致人才外流,對台灣競爭力非常不利﹝1﹞。


綜觀來看,台灣的整體經濟表現不差,素質高又工作努力的薪水階級,卻只能領微薄的薪水而淪入「近貧」的窘境,實在令人難以接受,而錢到底進了誰的口袋了呢?


台灣大學政治系教授朱雲漢對此有精闢的見解,他指出,台韓薪情差異大,除了兩國產業國際競爭力不同外,另一個關鍵原因是國內資本家在勞資博弈的過程中永遠是贏家,因其不只不需要面對強大工會,同時還享有產業外移的選項,藉此運用大陸廉價勞動力作為槓桿,迫使本勞接受工資凍漲,政府更不敢輕易提高基本工資﹝8﹞。結果就是台灣企業的獲利未以合理的比例分配給員工,與澳洲企業支付高薪給員工來共享成長及獲利的情形大異其趣。


所得分配不均的後遺症有多大呢?文化大學國際企業管理研究所副教授郭正亮表示,相對於韓國,台灣成長率較低,產業升級遲緩,已經處於不利地位,但造成2013年實質月薪倒退到1997年水平,顯然還因為不斷惡化的分配不均。以國民所得分配為例,1991年分配到受雇人員報酬比例是51.5%, 2011年更跌到45.7%,薪資分配比例越來越低,自然導致貧富差距越來越大。1998年台灣最高5%與最低5%家戶所得,差距只有32倍,2010年已高達93倍,十年來貧富差距擴大之快,令人觸目驚心﹝9﹞。


更嚴重的是,台灣經濟成長率下滑,還表現在民眾缺乏信心,國內投資嚴重不足,導致失業率難以下降,自然導致人均收入難以成長。對國內環境失去信心,也導致台灣過剩資金大量外逃,據天下雜誌估算,光是台灣800家上市公司,10年來在海外租稅天堂存放的資金,就停泊了將近3000億台幣稅款,平均1年高達300億,足以供應全台灣120萬個小學生免費吃3年營養午餐。資金外流導致政府財政困難,自然造成社會福利支出難以提高﹝9﹞。


台灣要擺脫這樣的惡性循環,當然不是一件容易的事,除了產業政策重新調整之外,重建所得分配正義也是重要的一環。根據行政院主計處統計,○三年至一二年這十年間,儘管人均GDP還有平均2.75%的正成長,但實質薪資的平均成長率卻是負0.49%。「經濟成長後自然會帶動薪資成長的這條鏈,已經斷了,」台經院景氣預測中心孫明德表示﹝10﹞。


其實,觀念的改變,可以創造多贏局面。企業應改變看待人才的觀念,讓企業與員工的關係,進一步成為伯樂對千里馬,彼此合作、開創新局。政大科管及智財所所長邱奕嘉指出,過去企業主習慣線性思惟,認為調薪步驟是先看公司有無賺錢、老闆願不願意分享,再依照績效制度看怎麼分配。「現在已經走入動態思惟的時代,」邱奕嘉說,賺錢、分享、按績效分配,已經沒有固定先後順序,而是企業成長策略的一環。在台灣企圖往價值鏈上升,同時也與全球競爭好人才,人才正是企業最重要的投資﹝10﹞。


此外,台灣已經到了必須拋棄過去成功模式的時候了。台經院孫明德說,台灣現在每年GDP成長率有八成來自外銷,但觀察GDP內容,其實有六成都是由民間消費撐起。老闆勇敢加薪,能創造企業和國家雙贏。「為員工加薪,不只企業賺錢,也對國家有功」孫明德說,企業勇敢投資員工,員工加薪後則會促進消費,帶動經濟成長﹝10﹞。這其實和澳洲的看法與做法不謀而合。


支持加薪創造多贏的,還有聯合國貿易和發展會議(United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD)報告共寫人卡爾加諾(Alfredo Calgano),他堅定地認為,經濟復甦引擎必須植基於需求面。許多已開發國家深信撙節措施與調降薪資,能刺激經濟復甦,然而這些做法反而「降低內需」,期望經濟穩定復甦的國家應該將重點放在提高薪資,並縮小薪資差距﹝11﹞。

總而言之,投資人才,也等於投資企業與台灣的未來。老闆們,勇敢加薪吧!

参考資料

1. 管理學大師麥可波特:台灣低薪 令人百思不解

http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1139611

2. Minimum wage up 3 per cent, rise of $18.70 a week

http://www.smh.com.au/national/minimum-wage-up-3-per-cent-rise-of-1870-a-week-20140604-39is5.html

3. Fear minimum wage will reduce Australia’s competitiveness

http://www.afr.com/p/national/fear_minimum_wage_will_reduce_australia_jUJcXv7Hl8sull9K4B5GlM

4. Australian business gets a good deal from the minimum wage

http://theconversation.com/australian-business-gets-a-good-deal-from-the-minimum-wage-27698

 

5. Australian economic growth stronger than expected

http://www.theaustralian.com.au/business/economics/australian-economic-growth-stronger-than-expected/story-e6frg926-1226942710838?nk=45dfdef0dcc274f24f43558bb8356266

 

6. List of countries by GDP (PPP) 各國國內生產總值(購買力平價)

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)

7. 年輕人活該領22K?台灣薪資被低估5成

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5047397

8. 台薪輸韓2.6倍 朱雲漢:國內資本家是勞資博弈大贏家

http://www.ettoday.net/news/20130628/232746.htm#ixzz3HGDTikoZ

9. 台灣人均收入停滯之謎

http://www.nanzao.com/tc/opinion/21133/tai-wan-ren-jun-shou-ru-ting-zhi-zhi-mi

10. 老闆勇敢加薪吧!

http://m.cw.com.tw/article/article.action?id=5055147

 

11. 聯合國:提高薪資 全球經濟才能真正復甦

http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1103946

12. Higher salaries will pave road to true recovery: UN

https://au.finance.yahoo.com/news/higher-salaries-pave-road-true-100125208.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s