INA精選紐西蘭新聞

本週編譯陳彥霖, Oddis Tsai, Zoe Hu
漫話紐澳Credit: Zoe Hu
1. 【TPP簽署儀式二月於奧克蘭舉行 生效後覆蓋全球40%經濟規模
2.【研究:魚類溝通方式與哺乳類相似
3.【科學家發現冰山融化有助減緩溫室效應】
4.【在紐西蘭塞車的主因居然是人太少】
5.【漫話紐澳第11話 紐國認可飛天麵怪教證婚合法性

1. TPP簽署儀式二月於奧克蘭舉行 生效後覆蓋全球40%經濟規模

泛太平洋戰略夥伴經貿協議(TPP)經祕魯官員「不小心」洩漏簽署事項後,紐西蘭外交與貿易部(Ministry of Foreign Affairs and Trade)於1月12日下午正式公布協議將於2016年2月初於紐西蘭第一大城奧克蘭(Auckland)進行正式簽署,12國元首或代表將出席簽署,象徵全球經貿自由化往前邁進一大步。

TPP正式簽署後,現階段簽署12國家需將協議於各自國會通過,才能正式實施;協議預料將覆蓋全球約40%經濟產值,同時預計在2030年以前,每年為紐國增加紐幣2700億元經貿利益。

協議預計能為紐國出口商減少每年約紐幣2億5900萬元的關稅,從TPP會員國進口的商品,紐西蘭則需廢除每年約紐幣2000元的關稅收入。 

TPP最初雛型是2005年由紐西蘭、智利、汶萊、新加坡發起的「跨太平洋經濟夥伴戰略協議」(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement, TPSEP or P4),於2008年開始加入澳洲、加拿大、日本、馬來西亞、墨西哥、祕魯、美國與越南,目前共有12國參與,台灣也已表達參與意願。 

在紐西蘭,TPP從談判過程就已經遭受許多批評,也有民眾組織遊行,在全紐各大城市都有集會抗議,主要抗議TPP「黑箱」談判。由於TPP是近年來較大規模的多邊區域整合貿易協定,民眾抗議內容「保密過頭」,企圖規避公眾監督;另外,同時也擔心自由貿易引發貧富差距擴大、環境保育等問題。

在針對藥品專利權等問題上面,也因為美國堅持12年的專屬期,導致成員國內部開始出現爭議,藥品成本若因此上升、引發健保財政負擔,弱勢族群醫療權利勢必受損。 

2016年2月初在紐西蘭登場的TPP簽署大會,將是新年一開始全球矚目的焦點。

mfat155_tpp_overview_reduced.jpg

圖片來源:NZ Ministry of Foreign Affairs and Trade 

參考資料: 

TPP deal to be signed in NZ, 12/01/2016, Otago Daily Times 

http://goo.gl/jGXLUT

TPP expected to be signed in Auckland,12/01/2016, 3 News

http://goo.gl/EwHpM3

Trans-Pacific Partnership, Ministry of Foreign Affairs and Trade 

http://www.tpp.mfat.govt.nz/

2.研究:魚類彼此溝通方式與哺乳類相似

奧克蘭大學研究發現證實了魚是會說話的:魚類跟哺乳類具有類似的溝通方式。

來自奧克蘭大學海洋科學研究所的研究生烏斯特朗(Lucy van Oosterom)、萊德佛博士(Craig Radford)、 蒙特馬利教授(John Montgomery) 、傑佛斯教授(Andrew Jeffs)所領導的團隊日前發表了這項有趣的科學發現。

該實驗使用的魚種是紐西蘭東北海岸常見的「壯擬金眼鯛」(Pempheris adspersa),紐西蘭人俗稱「大眼魚」(Bigeyes)。

過去科學家注意到某些魚類會用「水底傳音」的方式來求偶或是示威,但是這個團隊的研究首次發現了魚類會用聲音呼叫的方式來互相警戒、保護群體安全,尤其是離開視線範圍之外的時候。

烏斯特朗表示魚類發聲用的肌肉群跟控制魚鰾是同一個部位,透過這些肌肉的震動將聲音傳至外部。

這個發現對演化學來說相當重要,畢竟陸地上的生物可能都來自海中,同時也顯示了我們跟這些小魚們其實差別沒這麼大。

圖片來源:FishBase

參考資料:

New Zealand Herald, 13/01/2016, “Research finds fish communicate like mammalss"

http://goo.gl/mFDO1F

3.科學家發現冰山融化有助減緩溫室效應

2013年11月,美國太空總署(NASA)觀察到一座規模等同新加坡大小的冰山自南極西岸崩解,是人類觀測史上規模最大的崩解之一。

在過去,冰山崩解仍然只被視為是地球暖化的象徵,但是現在科學家有了新的見解,冰山的崩解反而有助於地球降溫,這個新的發現才剛被發表在最新一期《自然地科期刊》(Nature Geoscience)。

該篇論文的共同作者,來自英國雪菲爾大學(the University of Sheffield )學者拜格(Grant Bigg)認為這是地球的自律調節系統,目的是為了排除環境中過多的碳,這種作用會減緩空氣中二氧化碳的累積速度。這種巨型冰山融化的現象,跟科學家想像中的「行星工程」十分類似,概念都是透過加強某一種自然界的特定現象來調節行星環境。

其中的奧妙在於冰山融化時,會釋放出冰凍封存的礦物質,造成浮游藻類大量繁殖,並進行光合作用捕捉空氣中的碳;等藻類死亡後沉到海底,這些碳元素也會跟著被封存到深海當中,與人類積極研發的各種碳封存技術有異曲同工之妙,而且規模巨大。

不過,雖然發現了地球這個驚人的秘密,人類恐怕還是得自力救濟,畢竟如果要靠冰山融化來拯救地球,可能有點緩不濟急,海平面升高的速度反而還會先威脅到人類的生存。

SCCZEN_031115GTYANT511093465_620x310.jpg

圖片來源:New Zealand Herald

參考資料:

New Zealand Herald, 13/01/2016, “Benefits hidden deep in ice bergs"

http://goo.gl/5QCHOU

4.在紐西蘭塞車的主因居然是人太少

紐西蘭約450萬人口,羊卻有超過3000萬頭,是人口的六倍以上。

於是乎在紐西蘭開車,並不是往郊外跑就不會塞車,人越少的地方反而羊妹妹越多,於是你就會碰到影片中的情況



影片來源:New Zealand Herald

參考資料:

New Zealand Herald, 13/01/2016, “Only in New Zealand can you find drone footage like this"

http://goo.gl/MzptzC

5.漫話紐澳第11話 紐國認可飛天麵怪教證婚合法性

不久前,紐西蘭允許「飛天義大利麵怪信仰(the Church of Spaghetti Monster)」得以合法為信徒證婚。然而澳洲分會僅是想登記為非營利組織,就遭南澳政府駁回。目前仍持續努力中…

(更多關於這個頭戴濾鍋,崇尚海盜的奇特信仰,請詳見《維基百科》:https://goo.gl/qK8w4E

(建議配樂:謎樂團〈薩德尼斯〉:https://goo.gl/qPUdMk

義大利麵怪:「我現在正式宣佈你們成為終身伴侶,只有在紐西蘭,欸…澳洲等以後啦!反正都是想像的,這也就是它之所以重要的原因。人們只為了幻想的事物而戰。」-尼爾˙蓋曼《美國眾神》

While the Church of Spaghetti Monster had been allowed to nominate marriage celebrants, its application for the incorporation as a not-for-profit organisation in Australian was rejected by the South Australian government.  They are planning to launch an appeal…

(For more information about this pirate-loving-and-colander-wearing belief, please see Wikipedia: https://goo.gl/qmwQv)

(Suggested background music: Enigma “Sadeness – Part 1” https://goo.gl/qPUdMk)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s