INA精選澳洲新聞

本週編譯:Dennis Peng, Terry Chen, Zoe Hu
Banner Credit: Rick Liao
1. 【「為孩子著想」的反婚姻平權論述最讓人心痛】
2.【溫室氣體排放控制,澳洲表現先進國家末段班】
3.【澳股因日本央行祭出負利率而反彈】
4.【澳洲3A信用評等恐將失守?】
5.【澳洲針對茲卡病毒發出旅遊警戒】

1. 「為孩子著想」的反婚姻平權論述最讓人心痛

1454301304518.jpg

圖片來源:The Sydney Morning Herald

澳洲參議院議員黃英賢(Penny Wong)近期在《The Monthly》雜誌撰寫的一篇文章中指出︰「反對同性婚姻的人把『為孩子著想』作為他們反對的理由之一,是婚姻平權議題辯論中,最讓人心痛的一件事。」

「這樣的論點直接斷定男同志和女同志的戀愛關係會傷害兒童,以及同志父母都不是好家長。」她表示。

黃英賢(Penny Wong)和她的同性伴侶Sophie Allouache擁有兩個女兒。她說基督教保守派人士提出為孩子著想的論述,其最偏執之處在於認為同志父母所撫養的小孩是「被偷走的一代」(stolen generation),意即婚姻平權之下的犧牲品。

「這不僅僅只是反對婚姻平權,而是反對男同志和女同志成為家長的資格;或這更直接的說,是在反對同志的存在。」

黃英賢(Penny Wong)也在文中提到,日常生活中她親身感受到澳洲社會對於同志議題態度的改變。

「我能夠感受到變化…我和我的伴侶Sophie在我們女兒生日時收到了貼心的祝賀;陌生人在路上出於善意地詢問我的家庭的狀況;一位穿著工作服的男子曾告訴我當父母是一件多美好的事;還有一位女士在超市和藹地幫我四歲大的女兒拿起另一包義大利脆餅……」「這些都無關政治,而是出於人性的表現。」黃英賢表示。

「大多數的人都意識到,那些不被我們澳洲婚姻法律承認的男女同志,其實就跟其他人(意指異性伴侶)沒什麼兩樣。」

2012年,這名華裔、同志參議員在澳洲廣播電台的知名節目《Q&A》,有條理地反駁當時的影子財長霍奇(Joe Hockey)反同性婚姻的言論,而受到許多婚姻平權倡導者的歡呼,也成為當時社群媒體上的熱門話題。

參考資料:

The Sydney Morning Herald, 01/02/2016, “‘The most hurtful argument in the marriage equality debate…’: Penny Wong

http://goo.gl/Dv1KYY

2.溫室氣體排放控制,澳洲表現為先進國家末段班

1024px-Yallourn-w-power-station-australia-750x444.jpg

圖片來源:Australia Network

根據碳分析顧問公司RepuTex的報告,澳洲20142015年之間的溫室氣體排放增加了1.3%,幾乎是過去十年來的第一次。

政府預測報告揭露了澳洲的溫室氣體排放到2020年將會升高至6%,而RepuTex的預測則認為澳洲在2030年之前都不會到達排放量最高峰

愈來愈多的土地開墾和褐煤發電是澳洲過去兩年溫室氣體排放增加得如此之快的兩大元兇。

澳洲在2015年巴黎氣候大會承諾在2030年以前將溫室氣體排放減少28%,澳洲總理騰博(Malcolm Turnbull)堅稱澳洲在2020年之前就能達成氣體減排的目標。

對此,RepuTex的執行主任葛羅斯門(Hugh Grossman)卻表示,澳洲現行的政策無法遏止排放反而造成排放量升至歷史新高。

澳洲政府將會於2017年重新檢視氣候政策,時可能使用碳排量配額的手段控制排放量,以達成約定的氣候目標。

參考資料:

Australia Network, 01/02/2016, “Australia’s Greenhouse Gas Emissions Highest in the Developed World

http://goo.gl/hgcIN7

3.澳股因日本央行祭出負利率而反彈

skynews.img.1200.745.jpeg

圖片來源:Sky News

日本央行突然決議調降基準利率至零以下,導致澳洲股市在尾盤時回升。

澳洲綜合指數最終上揚28點至5065,而澳洲兩百指數亦上升至5005。

日本央行突然宣布負利率政策令各界大感意外,其基準利率已降至負0.1%。而負利率被視為相當激進的作法,最終澳幣對日幣上升,在節盤時匯率是1比85。

股市方面,Fortescue (FMG集團,世界第四大鐵礦石生產商) 因開始注重製造成本節約,股價大幅回升21點至澳幣1.73元。

能源股方面, 必和必拓(BHP)漲25分以澳幣15.35元坐收,立拓(Rio Tinto)最終則漲20分至澳幣39.13元。澳洲綜合能源公司(Origin Energy)雖然收入衰退,但因生產量回升,股價最終上漲23分錢至澳幣4.10元。

澳洲四大銀行股均上漲,聯邦銀行(CBA)上升84分至澳幣78.67元,西太平洋銀行(Westpac)漲37分至澳幣30.85元,澳盛(ANZ)則上揚14分至澳幣24.18元,澳洲國民銀行則漲56分錢至澳幣27.66元。

商品交易方面,黃金下跌至一盎司1113.00美元,西德克薩斯原油則提高到每桶33美元,鐵礦則上漲至每公噸41.50美元。

 澳幣收盤對美金漲至0.7120。

 參考資料:

 ABC News, 30/01/2016, “Local market rallies on surprise decision out of Japan"

http://ab.co/20wKKsA

4.澳洲3A信用評等恐將失守?

5952206-3x2-940x627.jpg

圖片來源:ABC News

澳洲財長佛雷澤(John Fraser)日前呼籲澳洲維持3A信評。

儘管澳洲仍然維持最高等3A信用評等,佛雷澤上週於雪梨論壇(Sydney Institute)告誡聯邦政府需迫切減少財政支出。

「澳洲必須維持最高信譽平等以降低公債償還成本,但國家信評又仍受到財務整頓以及多元產業結構變動的影響」佛雷澤表示。

全球僅有十個國家獲得國際三大評級機構:標準普爾(Standard & Poor’s),穆迪(Moody’s),以及惠譽國際(Fitch Rating)給予3A的殊榮,澳洲是其中之一。即使在金融風暴時期,三大評級機構在當時仍維持澳洲最高信評,但英國與法國卻因受歐債危機影響被調降一級。 

佛雷澤並未明確指出澳洲的評級是否將被調降,只強調政府不能因此自滿而忽略其重要性。

「以我個人之前於投資銀行的經驗,在金融危機時對於投資者信心來說,擁有優良信用評等是相當重要的一環」他繼續補充。

澳洲總理騰博(Malcolm Turnbull)今早在墨爾本的3AW廣播節目中說,部分媒體誇大了佛雷澤的評論。 

騰博表示:「佛雷澤並沒提到我國的3A評等岌岌可危,部分媒體也許過度解讀‧‧‧‧‧‧在年中財經回顧展望會談時,國際信用評等機構對於澳洲政府的策略和財政平衡方案感到相當滿意,並多給予正面的評價。」 

位於新加坡的道明證券(TD Securities)首席亞太策略長畢雀(Annetee Beacher)向時事節目─ 今日世界(The World Today)提到澳洲目前的信用評估暫時無慮。 

「我們(澳洲)的3A信評目前沒有任狀況,低國家預算的各項指標均符合3A的水平。」

「我們(澳洲)的確有收入和支出方面的問題,但最重要是我們要如何解決。」 

佛雷澤很明確地指政府必須加強支出刪減,艱難的決策是必要的。 

他又提到這些問題早在全球金融風暴前早已浮出檯面,自2007年起聯邦政府每年支出平均提升3.5%,在90年代只有3.0%。

佛雷澤的這番言論又令人聯想到執政黨近期提出的稅制改革,尤其是消費稅的增加、五月份的預算,以及經濟改革,這些都將左右今年大選的結果。 

澳洲總理尚未透漏何時將實施稅務改革,但確定會在大選前公布。

參考資料:

ABC News, 30/01/2016, “AAA credit rating warning issued by Treasury secretary John Fraser"

 http://ab.co/1QI5haZ

5.澳洲針對茲卡病毒發出旅遊警戒

7084740-3x2-940x627.jpg

圖片來源:ABC News

從南美返國的澳洲旅客,已被證實感染在巴西造成數千嬰兒腦部傷害的茲卡病毒(Zika virus)。以有能力散播茲卡病毒的特定蚊子種類及其分佈來看,目前有埃及斑蚊(Aedes aegypti)的昆士蘭州北部最為危險。

澳洲國際事務及交易部(Department of Foreign Affairs and Trade)已對澳洲國民,特別是孕婦,發出22個國家的旅遊警告,其中包括中南美及太平洋島國薩摩亞(Samoa)。世界衛生組織(World Health Organisation)預測茲卡病毒將擴散至除了加拿大與智利以外的整個美洲。

茲卡病毒從去年起,已在巴西造成3,893起可能的小頭畸形(microcephaly)案例。目前仍無科學證據顯示,為何茲卡病毒會重創巴西,並造成嬰兒頭部畸形。在缺乏科學研究、治療方法,以及疫苗研發的狀況下,澳洲科學家擔心病毒可能在毫無抗體的社區大爆發。

對一般成人來說,茲卡病毒會引發的症狀,包括:發燒、紅疹、劇烈頭痛,以及關節、肌肉或骨骼疼痛,通常無須住院治療。

參考資料:

Zika virus found in Australian travellers returning from South America, virologist says http://goo.gl/44cucK

Zika Virus – Australian Department of Foreign Affairs and Trade Travel Bulletin https://goo.gl/d52SMN

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s