INA精選紐西蘭新聞

本週編譯陳彥霖, Oddis Tsai
Banner Credit: Rick Liao
漫話紐澳Credit: Zoe Hu
1. 【網路安全研究:紐西蘭網路犯罪劇增
2.【受中國資本管制衝擊,奧克蘭房市冷颼颼
3.【紐專家:家長參與回家作業的程度決定兒童學習效果】
4.【英國終止與紐西蘭的健保免費雙邊協議】
5.【漫話紐澳第15話  TPP動物園大亂鬥】

1. 網路安全研究:紐西蘭網路犯罪劇增

crime-forums-2

 

圖片來源:ExtremeTech

紐西蘭網路安全需求大增,最新報告顯示紐西蘭網路犯罪數量大幅增加中。

2月9日被定為「網路安全日」,根據紐西蘭跨界合作的「網路安全組織」(Netsafe)最新出爐的報告,2015年因網安問題求助的案例比2014年增加了6%,達到8570例;然而網安組織說,這只是冰山一角,更多人碰到麻煩時因為各種理由而選擇了不通報。

最顯著的例子是去年發生的幾宗網路商業犯罪,外國犯罪者透過模仿正版商業網頁,騙取使用者信任而盜取個資、財物,甚至有一間位於奧克蘭的公司被詐取紐幣80萬元。

每宗網路詐騙及犯罪的平均金額,也一飛沖天,從2014年的紐幣9300元爆增到2015年的13000元。該報告也指出,搭配詐騙電話,佯裝成Windows Security或微軟公司客服(Microsoft Support)等機構的案例一年內也從313例大增到859例,這還只是有通報的案件數量。

2015年網路安全事件重要數字:

  • 紐西蘭境內總共接獲通報的經濟損失達紐幣1340萬元
  • 13%通報安建設及網路霸凌或騷擾
  • 365件通報案例涉及隱私侵犯
  • 網路約會詐騙案件損失金額達到紐幣130萬元
  • 高達100萬元的詐騙損失皆來自於「遺產繼承」詐騙案,或屬於其他金額領取的「手續費」詐騙

參考來源:

News Zealand Hrald, ,09/02/2016, “Netsafe: Cyber crime steathily evolving"

http://goo.gl/t28Qmi

2. 受中國資本管制衝擊,奧克蘭房市冷颼颼

SCCZEN_A_14072015NZHCLHOUSING20_620x310.jpg

圖片來源:New Zealand Herald

奧克蘭房市持續降溫,紐西蘭QV地產(Quotable Value)專家表示,顯然是受到中國日前資金管制縮緊措施衝擊。

QV地產的統計數據顯示,奧克蘭靠市中心住宅區房價自12月以來跌落0.5%,這幾年來首次出現跌幅。QV地產發言人羅許(Andrea Rush)更進一步解釋,除了中國政府防止資金外逃的管制措施以外,紐國中央銀行防止外資熱錢湧入這個紐國最大城的打房措施也是主要原因之一。

中國去年資金流出情況嚴重,達1兆美金,足足是2014年的七倍之多。中國政府因此祭出管制措施,每年每人5萬美金的外匯上限,不過還是有很多漏洞可鑽,能繞過這個規定。

羅許說,奧克蘭房價的漲落與中國投資移民人數呈現正相關,尤其近年這個趨勢更加明顯。中國對資金的新規定實施後,可預期未來新一波投資移民的「出國門檻」可能變得更高。

參考來源:

News Zealand Hrald, ,09/02/2016, “China crackdown cooling Auckland property market?"

http://goo.gl/AK4PBu

3. 紐專家:家長參與回家作業的程度決定兒童學習效果

SCCZEN_050216NZHDSHOME1_620x310

圖片來源:New Zealand Herald

紐西蘭教育專家強調家長參與回家作業可提高兒童學習動機及效果,然而作業時間過長也無助學習。

大多紐西蘭教育專家總是強調家庭環境對於兒童學習的重要性,家長參與回家作業、給予鼓勵和正向回饋的兒童,學習成效明顯優於其他人;家長視回家作業為學校老師的責任,還是一個將家庭、學校教育連結起來的樞紐,將對孩子的未來學習產生深遠影響。

這也就是說,在下班後空出一段時間來陪孩子做功課,是一件很重要的事情。不過,覺得聽起來負擔很重的家長也別擔心,因為時間過長其實也無濟於事。

根據紐西蘭周日先驅報的一項調查,紐西蘭兒童平均花在回家作業的時間是15分鐘,許多專家認為這是個良好的數據。

懷卡托大學(Waikato University)英語教育學者路克(Terry Locke)就表示在國小學習階段,超過20分鐘的回家作業只是浪費孩子的時間,在多的課後複習根本毫無意義,反而多花時間讓孩子「多閱讀」,才是關鍵所在。

「也別忘了要孩子到外面去走走,享受陽光跟童年。」路克教授同時也這麼說。

很多人都以為學習一定要苦讀,但是你我都是過來人,對小孩子來說既然「苦」怎麼還會想「讀」?只有當學習成為一件有趣的事情,才能讓學習變成一種持續性的習慣。

學校教師應該多去想想如何讓學習變得有趣,而不是只按照學校的課綱「按表操課」,指派動輒花上幾小時、消耗掉孩子童年也消耗家長精力的回家作業。

另外,對家長來說,陪伴孩子寫回家作業不但能夠觀察孩子學習進度,也比聯絡簿的溝通要來得直接,可以達到事半功倍的效果。

參考來源:

News Zealand Hrald, ,09/02/2016, “Editorial: Homework should not be a chore"

http://goo.gl/MmrWDZ

4. 英國終止與紐西蘭的健保免費雙邊協議

eight_col_passport.jpg

圖片來源:Radio New Zealand News

紐西蘭總理基伊(John Key)宣布英紐雙邊的免費健保協議將終止,未來紐西蘭公民在英國就醫將需要支付約紐幣328元的費用。

自1982年起,英國及紐西蘭雙方簽屬了健保免費雙邊協議,讓有歷史紐帶的兩國公民可以享有對方的健保服務。不過,這個協議即將在英國政府要求下,於今年4月6日終止,做為打擊「跨國醫療旅遊」的手段,企圖減少紐西蘭人濫用英國健保的情況。

紐西蘭總理表示雖然紐西蘭人在英國仍然享有高於他國遊客的待遇,但是這項措施不符合兩國歷史情誼,並對此感到失望;他說:「我們注意到,除非(紐西蘭觀光客)待在英國時間超過六個月以下,否則該服務就不再適用。我們需要支付的(人均)費用仍然低於其他國家,約英鎊150到200元,折合紐幣約328元。」

2015年英國改變健保規則,希望打擊到英國享受健保的變相「免費醫療旅遊」,這意味著非歐盟觀光客現在必須支付最高150%的新增醫療費用。新的規定也要求所有非歐盟觀光客申請英國簽證時須額外支付一筆英鎊200元的「國家醫療服務費」(National Health Surcharge),這項規定從今年4月起也適用於在英國停留超過六個月的澳洲及紐西蘭公民。

參考來源:

News Zealand Hrald, ,06/02/2016, “Kiwi access to free healthcare benefits in UK axed?"

http://goo.gl/Eh8qcW

5. 漫話紐澳第15話  TPP動物園大亂鬥

上週於紐西蘭首都奧克蘭舉行會議的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係(the Trans-Pacific Partnership)」向來毀譽參半,但台灣曾於2013年表達意願加入,國內輿論也持續討論中。

「你們知道我覺得我們該怎麼做嗎?」「你又不是動物園裡的動物!」-改編自電影《全民情獸》(2011)

The meeting of the Trans-Pacific Partnership was held in Auckland, New Zealand last week. Taiwan has announced its interest in 2013, but not a member yet.

12669380_1329354200442374_1041420104_o.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s