INA精選紐澳新聞

本週編譯Dennis Peng, Oddis Tsai, Zoe Hu
Blog Editor: Rick Liao.
漫話紐澳Credit: Zoe Hu
1. 【中國成澳洲利率最大的外部不確定因素】
2.【世上最棒的回家作業,老師智慧 X 家長態度 = 教育】
3.【漫話紐澳 28 出口澳洲空氣】

1. 中國成澳洲利率最大的外部不確定因素

1422952196952.jpg
圖片來源:http://forum.kompas.com/

澳洲中央銀行(Reserve Bank of Australia)在貨幣政策的季度報告中表示,上週二決定將現金利率調降至1.75%的歷史低點,並非出自於對經濟成長的擔憂。實際上,他們調升了本財政年度的GDP預測至2.5-3.5%,並認為失業率已經觸頂,未來幾年將逐年下滑。

但由於通膨率持續低迷,遠低於2-3%的目標區間,而且預期今年內難再有突破,甚至低通膨率的情況還將持續兩年,央行於是決定降息。

另一個牽動利率前景的內部不確定因素是薪資成長。澳洲央行發現,最能反映實質薪資的指標—每小時平均收入(average earnings per hour)在2015年幾乎停滯,到了年底甚至出現下滑的現象。低薪資成長可能會導致家戶減少開支,使得經濟成長無法達到央行的預期。

而在澳洲境外,澳洲央行最關注的仍是中國。現階段,中國的房地產市場雖然出現回溫的現象,但其「可持續發展性」卻飽受質疑,大量的過剩產能持續存在於製造部門,包括鋼鐵產業。

中國官方追求短期增長目標,很可能將進一步增加已經處於高水平的債務,並且延誤解決製造業和能源產業產能過剩的問題。

參考資料:
ABC News, 06/05/2016, “Reserve Bank leaves possibility of further interest rate cuts open

2. 世上最棒的回家作業,老師智慧 X 家長態度 = 教育

HWork_620x310.jpg
圖片來源:http://www.nzherald.co.nz

菁英教育歷史悠久的英國,每到SAT考試時就是許多學生、家長、老師繃緊神經的時候。SAT考試針對的是九年一貫教育中的二年級、六年級與九年級學生,主要目的是評量學生學習狀況與同齡孩子間的比較,類似臺灣早期的初中考試或現在的高中升學考試;想當然而,有比較就有壓力,更何況是這類大考,許多人成長過程都曾想過的同一個問題:求進步的「適度壓力」究竟是該來自學生自己、家長還是老師呢?

一位英國小學老師珍妮‧湯姆(Jenny Thom)為自己班上六年級的同學們出了一份周末回家作業,馬上在臉書上被瘋狂轉載超過6萬5千次;原來是老師為了讓同學在SAT考試前幾天能好好放鬆,出了這麼一份回家作業,引起不少網友討論。

班上其中一位家長海瑞(Louise Harry)也留言:「我非常幸運,我六年級的女兒就在湯姆老師她班上。我們開心地過了一天,一起(幫完成的作業)打勾。我對於Bucklebury小學有股熱情,因為這是一間相信全人教育的學校。」

這份名單總共有17項作業,其中不重複的部分如下:

「吃冰淇淋、讀一本書」

「看你最喜歡的電視節目」

「花一些時間在你的嗜好上」

「跟你最愛的人相處」

「微笑」

「笑到肚子疼」

「烹飪或創作一些東西」

「休息」

「見見朋友」

「到戶外享受天氣」

「游泳跑步騎腳踏車」

「在你家花園裡玩」

「做一件你從來沒做過的事」

最後老師加註了一個條件:

「你可以更動回家作業,最多不超過一小時,而且只能是因為考試喔!」

湯姆老師的作業看在某些怪獸家長的眼裡可能是「荒廢學業」,但其中的智慧贏得不少人的讚嘆,主要是這份作業除了出發點是讓學生在考前周末放鬆,也體現了「考試」的價值是在於「自動自發地想念書」,仔細檢視,作業內容涵蓋了創造力、運動、社交、情緒管理等等活動,連看電視都要控制時間,否則剩下的活動就做不完了。

常常聽過「言教不如身教」,但現實生活中這種機會是很難得的。湯姆老師這份作業讓有智慧的家長能透過這個機會,在學校教育中導入家庭教育,雖然老師、家長嘴上都不說,但一連串的活動與學校考試壓力的對比,有助於促進孩子主動思考「自己為了什麼要考試」,尤其是衡量自己的「生活能力」、明白讀書只不過是人生中的一部份之後,相信讀起書來也會更有方向與動力吧?

參考資料:
New Zealand Herald, 10/05/2016, “Is this the best homework ever?"

3. 漫話紐澳 28 出口澳洲空氣

繼加拿大Vitality Air、英國AETHAER之後,澳洲品牌Green & Clean最近開始將罐裝的新鮮空氣外銷,看好空氣汙染嚴重的中國為其主要市場。

「他說:『我能聞出妳一身騷勁。』」「瞭解。這我就沒辦法了。你擦『依雲』護膚乳液,有時還噴『比翼雙飛』香水,但今天沒有。」-電影《沉默的羔羊》(1991)

Following the success of the Canadian company Vitality Air and the AETHAER from UK, the Australian brand Green & Clean started to export cans of fresh air mainly to the heavily-air-polluted China.

hackpad.com_HJXbJt6HC2T_p.149215_1462935875383_13199575_1392335520810908_1114656407_o.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s