INA精選紐澳新聞

本週編譯Oddis Tsai, Zoe Hu
Blog Editor: Rick Liao
漫話紐澳Credit: Zoe Hu
1. 【澳醫協會大選發聲:「健康澳洲黨」跟你想的不一樣】
2.【人類排放二氧化碳速度堪比行星工程──北極30年內快速綠化】
3.【專家建議:水用「吃」的才健康】
4.【漫話紐澳 36 大選角力 】

1. 澳醫協會大選發聲:「健康澳洲黨」跟你想的不一樣

070415m_LismoreNSW_800x600.jpg
圖片來源:http://www.sbs.com.au/

上週六(七月二日)澳洲2016聯邦大選前,各大媒體不分立場,異口同聲呼籲新南威爾斯州選民不要被「健康澳洲黨(Health Australia Party)」的名字誤導。澳洲醫療協會(Australian Medical Association)更懇請選民審慎檢視該黨的疫苗及氟化物(fluoride)政見,以免他們進入國會,迫害澳洲醫療。

「健康澳洲黨」成立於2013年,原稱「自然療法黨(Natural Medicine Party)」, 去年更名。該黨反對強制疫苗與普遍氟化飲水等經科學證實的澳洲現行醫療政策,認為自然療法應像科學療法受健保補助,並聲稱要揭露醫療研究腐敗的內幕。澳洲醫療協會新南威爾斯分會會長則以令反疫苗先驅Andrew Wakefield身敗名裂的偽科學論文為例,諷刺該黨是醫療研究腐敗下的產物。

此外,家庭醫師暨綠黨黨魁Richard Di Natale與《澳洲藥劑期刊》也分別發表反對健康澳洲黨的言論。

即至截稿日(七月七日)前,澳洲2016聯邦大選最終結果尚未公佈。不過,以目前新南威爾斯州的開票統計來看,健康澳洲黨絕對不會在國會中佔得任何席次。 

參考資料:

2. 人類排放二氧化碳速度堪比行星工程──北極30年內快速綠化

透過分析大地衛星 (Landsat satellites)29年的資料,NASA研究人員發現阿拉斯加與加拿大的植披綠化中。

六月初稍早,NASA公布衛星空拍圖,發現北美洲極圈地區有綠化的趨勢,特別是溫度升高速度較快的幾個區域。人們推測二氧化碳增加、溫度上升讓該地區的植物們「蠻開心的」。

環境科學期刊《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)一項最新研究也證實了這個趨勢,同時回答了科學界過去爭執不休的一個問題:北極暖化。

該研究是透過計算北美、歐亞大陸上,北回歸線以北的「綠葉區域指數」(Leaf Area Index)來觀測,也就是一定陸地面積內的綠化百分比。

該研究團隊由美國橡樹嶺國家實驗室的華裔科學家毛家福(音譯Jiafu Mao)主持,與其他18名來自美法中三國的科學家,以「偵測歸因研究法」(detection and attribution)得出這個全球最新的觀測結果。

這次的研究不同以往。過去的氣候變遷研究大多著眼於極端現象的產生或變化,這個實驗卻以「北極綠化」作為觀測標的,比起其他現象更有代表性,因為極地綠化若不是因為人類活動所產生的溫室效應,要在短短不到30年發生如此明顯的變化,機率是很小的。(編按:換句話說,人類集體參與了這項改造地球的行星工程,這是非常明顯的行星層級的變化,大概連觀測地球的外星人都會驚訝的程度。)

丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)的波傑維德夫教授(Dr Robert Buitenwerf)在該研究的附帶文章中讚賞這個發現,同時也提醒「綠葉區域指數」有其研究限制,無法看出該地區植披種類的變化趨勢。

這個最新研究結果提供了全球暖化的最新證據,許多學者也紛紛提醒,雖然光合作用有助於減少空氣中的二氧化碳,但綠化本身並不代表能夠抵銷人類快速排放二氧化碳的速度。波傑維德夫教授也指出,該研究並未提及北回歸線附近的植披變化、南回歸線以南的狀況。

簡單來說,這個北極圈綠化的發現肯定了「北極暖化」,但並不能被過度解讀為全球綠化中。

參考資料:
New Zealand Herald, 28/06/2016, “Thanks to climate change, the Arctic is turning green"

3.專家建議:水用「吃」的才健康

GettyImages-156469617_620x310.jpg
圖片來源:http://www.nzherald.co.nz/

因為健康教育,許多人從小養成了每天喝八大杯水的好習慣,但你知道其實這些水分其實都白喝了?健康專家建議我們應該多「吃」水份,而不是多喝水。

許多美容保健專家常常提醒,保持皮膚水份的重要性;水在身體中扮演十分重要的角色,涉及諸多身體機能,如關節潤滑、養份提供、調節體溫等。不過,也因此,「喝水」這個概念似乎過度被放大,以至於人們往往忽略另一個更優質的水分來源:「從富含水份的食物攝取」。

人一天的水分攝取有四分之一來自於食物。我們吃的日常食物通常多少都含有水份,連一片麵包裡都含有約33%的水份,而水果與蔬菜含水量又是最高的,諸如小黃瓜、生菜、白蘿蔔含水量都達95%以上。

《水的秘密》(The Water Secret )一書作者,美國加州大學洛杉磯分校教授莫拉德(Dr Howard Murad)告訴英國每日郵報:「健康的水分(攝取)指的是被你保存在身體裡的那些,而不是喝了以後直接流失掉的那些。」

莫拉德解釋,事實上,喝水過量反而容易造成新陳代謝過快,造成維他命快速流失。

「喝水本身沒什麼不對,只是如果我們不想辦法讓水份進入細胞,那喝水對我們的身體沒有太多好處。」

不過,由食物攝取水份的過程就不同了。

由於食物中的水分子被其他分子所包圍,這種特性使得這些水份更容易觸及細胞,被拉長的消化過程也代表這些水份能在體內待久一些。甚至一些研究顯示,從水果與蔬菜攝取水分的效率,可以達到直接飲用的2倍之譜。

參考資料:
New Zealand Herald, 25/06/2016, “‘Eat’ water, don’t drink it – experts"

4.漫話紐澳 36 大選角力

2016澳洲聯邦大選於七月二日舉行,即至截稿日(七月七日)前,尚未公佈最終開票結果。根據預測,自由黨與工黨均不可能在上議院取得76席,成為能獨立組織政府的執政黨。

「雪梨,這個男人是自由世界的領袖。他卓越,風趣,帥氣。他有均標以上的舞技。是不是有可能我們把標準訂得有些太高了?」-電影《白宮夜未眠》(1995)

備註:圖中無尾熊手上抱著的,是澳洲的投票箱。烤香腸是澳洲的選舉傳統,但工黨候選人從中間啃香腸的吃法,嚇壞了澳洲選民。

2016 Australian Federal Election was on 2nd July, but the final result hasn’t come out yet.  It’s predicted that neither Liberal nor Labor Parties will win 76 seats in the Senate to form the Government. 

P.S. Having sausages is an Australian electoral tradition, but how Bill Shorten ate his one from the middle simply shocked the Australian voters.

hackpad.com_95AUjkkSITj_p.149215_1467869607840_13621367_1429405813770545_1550184944_o.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s