INA精選紐澳新聞

本週編譯Dennis Peng, Chasel Horgan, Zoe Hu
Blog Editor: Rick Liao
漫話紐澳Credit: Zoe Hu
1. 【川普現象給澳洲的啟示】
2.【紐西蘭留學趨勢報告:澳洲已成為台灣人留學熱門國家】
3.【紐研究:氧化魚油可能增加新生兒夭折風險】
4.【笑氣當氧氣,澳洲醫療疏失造成嬰兒死亡】
5.【漫話紐澳 39 湛藍拿鐵】

1. 川普現象給澳洲的啟示

1469367689715.jpg
圖片來源:http://goo.gl/5hwkg7

唐納德.川普(Donald Trump)正在破壞共和黨這個中間偏右、支撐起二戰後自由資本主義世界秩序的政黨。美國共和黨籍歷任總統,包括艾森豪、尼克森、雷根和兩位「布希」都樹立了小政府、全球投資與國際參與的執政模式,這個模式數十年來鞏固了美國內部和外部的強大與繁榮。

但在克里夫蘭(Cleveland)舉行的共和黨全國代表大會,主流的共和黨體制派被晾在一邊,取而代之的是川普蠱惑人心的「怪胎秀」。這位反傳統政治的地產開發商的言論愈沒有事實依據、愈荒腔走板,就有愈來愈多的人支持。

川普已經引領了美國白人勞工階級針對全球化世界發起一場造反運動,而這個「全球化世界」正是同陣營的有錢共和黨人和他們在華爾街的盟友所共同創造出來的。這場反叛是抗議政府偏袒「外人」—包括移民、跨國企業、海外工廠和一堆不值得信賴的盟國,而忽視了本國人民的疑慮和他們對國家的忠誠。川普在克里夫蘭的大會上高喊︰「美國,而非全球主義,將會是我們的信條。只要領導我們的政治人物仍然不是把美國利益擺在優先順序的人,那麼其他國家就不會尊重地對待我們。」

澳洲在21世紀的第一個十年受惠於中國的工業化,出口了大量的大宗商品,雖然現在鐵礦石的價格已經大幅下跌,澳洲的國民收入也正受到擠壓,但重要的是,澳洲不應該走上如英國歐和美國川普現象的民粹道路。如果澳洲持續開拓一條屬於自己的路、依靠開放且富有競爭力的市場並適當地支持企業發展,澳洲仍然能夠在創造大量機會之餘,繼續支持和關懷社會弱勢的處境。

這是一個不管偏左或偏右的澳洲政黨,都應該從川普現象中思考到的問題。

參考資料:
The Australian Financial Review, 24/07/2016, “The lessons of Donald Trump

2. 紐西蘭留學趨勢報告:澳洲已成為台灣人留學熱門國家

university_istock_620x310.jpg
圖片來源:http://goo.gl/yjSc8X

根據紐西蘭官方的國際教育年度報告(New Zealand International Education Snapshot),2015年到紐西蘭留學的國際學生人數為14748,較前年成長13%。其中34%屬於私人訓練機構,21%為大學,17%為英語教育機構,14%為職業學校教育,14%為高中小學教育。

2015年紐西蘭國際教育產值高達10億紐幣,達到歷史新高;2014年為1億4600萬紐幣,可以說產值成長速度驚人,其留學生來源國一二名分別為佔比27%的中國與23%的印度。該年度台灣留學紐西蘭人數則是小幅成長2%,為第14大留學生來源國,但與2010年比較起來實際上衰退了35%。

報告中也指出,2015年度台灣留學澳洲人數相較前一年增加了34%,多了3470人。台灣是澳洲國際教育來源國該年增幅最大的五個國家之一;其中高等教育尤其明顯,成長了58%、達到2024人,等於新增近六成的台灣留學生以取得學碩博士學位為目標。澳洲駐台辦事處也在官方臉書粉絲頁上提到,從2014年起澳洲已經成為台灣人留學目的地第二名,僅次於美國。

值得注意的是,相較於澳洲的爆增,台灣作為美國傳統留學生主要來源國,在美所佔比例正在逐漸下降當中,由2010年的4%下降到2015年的2%。

此外,該報告同時指出,紐國的韓國留學生人數銳減幅度最大,主要原因可能是韓國國內教育品質提高、以及明顯受到韓國經濟不景氣所影響,尤其青年失業率偏高、學貸普遍。紐國的沙烏地阿拉伯留學生人數也呈現衰退,因為沙國政府宣布提高了官方補助留學的申請標準。

參考資料:
New Zealand Herald, 25/07/2016, “New Zealand popular with overseas students"

3.紐研究:氧化魚油可能增加新生兒夭折風險

iStock_77600587_LARGE_300x200.jpg
圖片來源:http://goo.gl/27vqMh

紐西蘭最新研究發現,魚油裡容易變質的營養成份與胎兒存活率有關,建議孕婦避免食用魚油產品,以免增加胎兒健康風險。

這份最新研究發表於《美國生理學期刊(American Journal of Physiology)》,由紐西蘭奧克蘭大學的萊金斯研究機構(Liggins Institute)主持。

該研究實驗中,懷孕的白老鼠分別被餵食新鮮魚油、氧化變質魚油;母親被餵食氧化變質魚油的新生老鼠中,30%出生兩天就夭折;主要的有害成份可能是來自容易變質的Omega-3不飽和脂肪酸。

Omega-3不飽和脂肪酸的攝取雖然有益健康,但這種營養成分容易因為自然存放環境而變質,諸如光照、熱度、氧氣都可能引發變質。

然而,該團隊去年發表的另一份科學報告,以國際標準針對紐西蘭市面上36種魚油健康食品做氧化測試,結果發現居然有高達83%的魚油都出現氧化情況,無論保鮮期長短、價格、品牌或產地皆然。四份調查報告分別來自北美、南非、歐洲,都顯示了世界各國市售魚油氧化程度都偏高的事實。

萊金斯研究機構研究員艾伯特(Dr Ben Albert)表示:「我們發現市售魚油氧化情況普遍後,我們決定(將研究)聚焦在氧化魚油對懷胎期間的影響…一些化學成分對母體本身無害,卻可能干擾子宮內的(胎兒)發展。」

該研究主筆克菲爾教授( Professor Wayne Cutfield)表示,這居然跟嬰兒死亡率有關聯,實在是個令人出乎意料的結果;「我們的確預期(氧化魚油)會對實驗鼠的新生兒產生負面影響,但沒想到居然會導致死亡。」

被餵食過期魚油的母鼠到了子代斷奶期時,其體內出現較強烈的「胰島素阻抗性」反應;該反應對人體來說,是誘發二型糖尿病的前兆。

研究員艾伯特表示,過期魚油導致新生老鼠死亡的詳細機制尚待進一步研究釐清,本實驗也不能直接斷言過期魚油對人類會產生完全相同的影響。不過,基於前一份研究報告的發現,既然人們幾乎無法於購買時得知究竟魚油是否出現養化情況,在更進一步的研究結果出爐之前,建議孕婦還是盡量不要食用魚油,以避免可能存在的風險。

然而,對於該團隊的研究結果,仍然有其他學者保持存疑的態度。奧克蘭癌症協會研究中心(Auckland Cancer Society Research Centre)的營養學專家弗顧森(Professor Lynette Ferguson)對於「紐西蘭魚油氧化情況普遍」這點提出質疑,這或許是研究偏誤所造成的結果。

澳洲聯邦科學與工業研究組織的Omega-3研究中心資深研究員尼古拉博士(Dr Peter Nichols)則提出澳洲醫療食品管理局(Australian Therapeutic Goods Administration)的檢驗報告反駁,「紐澳魚油食品氧化情況普遍」這種研究發現是有爭議的,因為根據澳洲官方報告顯示,大部分產品都符合產品檢驗標準。

參考資料:
New Zealand Herald, 22/07/2016, “Study reveals effects of ‘off’ fish oil"

4.笑氣當氧氣,澳洲醫療疏失造成嬰兒一死一傷

7659586-3x2-940x627.jpg
圖片來源:http://goo.gl/nbpDol

隸屬西南雪梨醫療行政區(South Western Local Health District)的公立Bankstown-Lidcombe醫院意外將一氧化二氮(nitrous oxide,即「笑氣」)當成氧氣(oxygen)使用,造成一名嬰兒死亡,另一名就腦部嚴重受損。

這家公立醫院八個開刀房裡的氧氣閥(oxygen outlet)均在2015年七月,由BOC有限公司裝設。氧氣與一氧化二氮皆為無色無味氣體,只能從BOC公司的氣瓶外觀判別黑色為前者,藍色則是後者。所有自去年七月起在此開刀房接生的紀錄,都經檢閱,確認沒有其他嬰兒受害。目前唯一有問題的氧氣閥也在意外發生後修正,但該開刀房仍暫時關閉。

上週四(七月21日)在嬰兒意外死亡後,即有兒科醫師表示嚴正關切。醫院高層則於上週末,告知兩個嬰兒的家屬。西南雪梨醫療行政區政府已展開正式調查,希望了解院方去年是否有依照標準程序安裝氧氣閥。BOC公司也正檢討內部疏失。同時,新南威爾斯州政府建議州內15個醫療行政區及2個專科網絡,重新檢視醫療氣閥的安裝標準與程序是否符合澳洲標準。在野黨則呼籲政府開啟獨立審查,並將調查結果公諸大眾。

參考資料:

5.漫話紐澳 39 湛藍拿鐵

澳洲墨爾本的咖啡廳最近出現一種名叫「湛藍拿鐵」的飲料,每杯澳幣8元(新臺幣195元)。具濃重酸藻味,主成份為薑、檸檬、椰奶、龍舌蘭和藍藻粉,但就是不含咖啡。

「嗯,這個男的味道極酸,像爛蘆筍之類的。」…「沒關係。他很健康,而我不吞嚥。」-影集《慾望城市》第三季第九集(https://goo.gl/N2r1YD

With a strong sour seaweed flavour, the “Blue Latte” was recently introduced to the public by a Melbourne café.  Costing AUD 8 per cup, it has ginger, lemon, coconut milk, agave and blue algae powder, but no coffee at all.

“Well, this guy is very sour, like asparagus gone bad or something.” … “It’s fine.  He’s healthy and I don’t swallow.” – Sex and the City, Season 3, Episode 9 (https://goo.gl/N2r1YD)

hackpad.com_95AUjkkSITj_p.149215_1469615348788_13639535_1442393272471799_119997389_o.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s