中澳泳將嗆聲禁藥,所以興奮劑到底是什麼玩意兒?

INA紐澳大小事

89638.jpg

圖片來源:TomoNews

2016里約奧運訓練期間,中國游泳選手孫楊曾向澳洲的Horton潑水打招呼,慘遭忽視。Horton對澳聯社(Australian Associated Press,AAP)表示:「我沒有多餘的時間或尊重,可以浪費在用藥作弊的人身上。(I don’t have time or respect for drug cheats.)」比賽第一天,20歲的Mack Horton奪得男子400公尺自由式冠軍,24歲的孫楊獲亞軍。賽後記者會上,Horton坐在孫楊隔壁,坦言:「我採『用藥作弊』的說法,因為他(孫楊)藥檢結果成陽性。(I used the word ‘drug cheats’ because he tested positive.)」孫楊當場落淚。

 孫楊自從在2012年倫敦奧運獲得雙面金牌後,便負面新聞不斷。2013年無照駕駛車禍,入獄一週。2014年因剛被「世界反運動禁藥機構(World Anti-Doping Agency,WADA)」列為禁藥的trimetazidine藥檢呈陽性,禁賽3個月。2015年俄國世錦賽(World Championships)期間,又與巴西選手口角。然而,風雨過後,他仍順利代表中國隊出賽。孫楊在里約奧運男子400公尺自由式比賽輸給了看不起他的Horton後,很快便在200公尺自由式項目拔得頭籌。只是,隨即又被義大利選手酸了一句:「孫揚,他的尿是紫色的。(Sun Yang, he pisses purple.)」暗諷泳壇用藥文化。

 「興奮劑(stimulants)」搭配「同化性雄性類固醇(anabolic-androgenic steroids)」,是常見的體壇用藥。因應市場的推陳出新,WADA每年更新禁藥名單。孫楊使用的trimetazidine,是一種治療心絞痛(angina)的冠狀動脈擴張劑(coronary vasodilator)。其藥性亦能提升運動員在耐力運動(endurance sports)中的表現,因而被歸類為禁用的興奮劑。

游泳時,水壓對人體所帶來的壓迫,使心臟必須格外用力輸送血液。因此,心絞痛病患雖可游泳,但不宜過度劇烈。建議隨身攜帶硝酸甘油噴霧(GTN spray),以防萬一。然而,既然中國官方有臉宣稱孫楊罹患心臟病,廣大的中國運動迷便以人海戰術,灌爆澳洲泳將Horton的臉書(Facebook)、Instagram與推特(Twitter)帳號。留言除了謾罵,更多是想以輿論逼迫Horton向中國道歉。

 
參考資料:
Rio 2016: Chinese attack Australia’s gold medal swimmer Mack Horton after ‘drug cheat’ comment about rival Sun Yang (Independent, 8th August, 2016)
The prevalence of trimetazidine use in athletes in Poland: excretion study after oral drug administration (Drug Testing and Analysis, Volume 6, Issue 11-12, p. 1191–1196, 2014)
Ask the expert: Safe swimming (British Heart Foundation)
同化性雄性類固醇(anabolic-androgenic steroids)與運動表現及副作用 (科學Online,23rd September 2010)
出刊日期:13/08/2016  
本週編譯Zoe Hu
Blog Editor: Chasel Horgan
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s