西澳機器嬰兒太可愛,少女懷孕率不減反增

 INA紐澳大小事
本週編譯Zoe Hu
Blog Editor: Chasel Horgan
ct-robot-babies-teen-pregnancy-20160830
圖片來源:Chicago Tribune

西澳大學(University of Western Australia)電視馬拉松兒童機構(Telethon Kids Institute)的Sally Brinkman副教授與其團隊,在最新一期《柳葉刀(the Lancet)》醫療期刊所發表的研究結果,指出「虛擬嬰兒照顧計劃(Virtual Infant Parenting Program)」,不僅未能防範少女懷孕,還造成反效果。

仿自美國RealityWorks公司設計的「嬰兒三思(Baby Think It Over)」方案,西澳的「虛擬嬰兒照顧計劃」,讓少女們實習照顧嬰兒機器人一週,填寫作業單,並觀賞與未成年懷孕相關的紀錄片。這款由前美國國家航空暨太空總署(National Aeronautics and Space Administration ,NASA)工程師Rick Jurman於二十年前設計的嬰兒機器人,會哭會鬧,且需要被餵食和換尿布。

柏斯參與實驗的學校,被分為28所實驗組以及29所對照組。實驗組1,267名女學生加入「虛擬嬰兒照顧計劃」;對照組的1,567名則上一般課程。研究團隊追蹤2003至2006年間,在西澳首府珀斯(Perth)參與計劃的13到15歲少女,直至她們20歲,並蒐集比對醫院及墮胎診所的就診紀錄。研究總結原本只有約11%的少女可能懷孕,結果因為玩了嬰兒機器人一週,機率就提升到17%。實驗組有8%(97名)的受試者至少生一胎,對照組只有4%(67名);實驗組9%(113例)至少墮胎一次,對照組6%(101例)。驚人的反效果,引起廣泛討論。

Brinkman副教授猜測可能的成因,是嬰兒機器人在實習週間為女學生們引來周遭的關注,使她們格外享受這個過程。聖母大學(University of Notre Dame)的Julie Quinlivan教授,則把計劃的失敗歸因於只重視少女懷孕,而未將男性納入教育對象。RealityWorks公司首席執行長Timmothy Boettcher因學界對其產品的高度重視,表示受寵若驚,但也強調這樣的產品使用方式與原設計有所差異。

目前澳洲全國約有1,800至2,000所學校使用嬰兒機器人,多數是拿來上學前教育課程。澳洲在經濟合作與發展組織(OECD)35個成員國中,少女懷孕比例第六高。相似的計劃目前仍在89個國家進行,雖然沒有研究證明其防止未成年懷孕的效益。

這篇發表於《柳葉刀》的研究結果,可能受到對照組(58%)與實驗組(45%)學生參與率,以及前者經濟狀況與教育程度比後者略佔優勢的影響。「虛擬嬰兒照顧計劃」實際上造成反效果的原因,也有待未來的研究做出近一步解釋。

 

參考資料:
Teen pregnancy program had a reverse effect: study (Sydney Morning Herald, 26th August 2016)
Robot Babies Not Effective Birth Control, Australian Study Finds (the Wall Street Journal, 26th August 2016)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s