澳科學家發明新藥,可殺超級細菌

INA紐澳大小事
出刊日期:19/09/2016  
本週編譯Zoe Hu
Blog Editor: Chasel Horgan
(圖片來源:墨爾本大學)

2016年九月中,澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)工程學院(School of Engineering)博士生Shu Lam及其團隊,於《自然微生物學》(Nature Microbiology)期刊發表攻克抗藥性細菌的可能辦法—「結構奈米工程抗菌胜肽聚合物」(structurally nanoengineered antimicrobial peptide polymers),簡稱SNAPPs。

由於人類的濫用與誤用抗生素,使細菌逐漸產生抗藥性。特別是令所有抗生素都束手無策的「超級細菌(superbugs)」,已經被國際衛生組織(World Health Organisation,WHO)認定為危害人類健康的最大威脅之一。Shu Lam指出,至2050年,全球每年將有1,000萬人死於超級細菌。

SNAPPs是一組由16至32個蛋白質鍊(胜肽)組成的星形聚合物,半徑約10奈米,比先前科學家們實驗過的抗菌胜肽大,因此不會對細菌以外的細胞產生危害。其作用的原理是使細菌外膜不穩定,干擾離子穿越細胞膜,最終導致細胞凋亡。

SNAPPs對實驗中使用的六種革蘭氏陰性菌(Gram-negative bacteria)均有作用,未來若能更進一步對其他細菌進行測試,極有潛力發展為低成本的抗菌劑。

 

參考資料:

Combating multidrug-resistant Gram-negative bacteria with structurally nanoengineered antimicrobial peptide polymers (Nature Microbiology, 12th September 2016)

Beyond antibiotics: star-shaped protein kills feared superbugs (Sydney Morning Herald, 13th September 2016)

Melbourne scientists make breakthrough in fight against antibiotic-resistant superbugs (ABC, 13th September 2016)

WHO warns of ‘global crisis’ over antibiotics resistance (ABC, 11th December 2015)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s