【INA Nova 紐澳新聞週報 】

本週編譯:Yueh-Hung , Yun-Wei HUANG, Zoe Hu, Oddis Tsai
Blog Editor:Rick Liao, Eileen Sheu
漫話紐澳:Credit: Zoe Hu

 

1.中國禁外國廢棄物,促使澳洲思索未來回收鏈發展

文/Yun-Wei Huang

1200px-Glass_and_plastic_recycling_065_ubt.JPG

圖片來源:© 2008 by Tomasz Sienicki [user: tsca, mail: tomasz.sienicki at gmail.com] – Photograph by Tomasz Sienicki (自己的作品), CC BY 3.0

中國是全世界最大的回收材料進口國。多年來為了經濟發展,中國政府願意忍受回收垃圾帶來的負面環境影響。但是在今年七月,中國宣布將在2018年大幅限制他國垃圾的進口,此舉衝擊了許多國家的回收供應鏈,包括澳洲。

中國是澳洲廢棄物回收的主要貿易夥伴,根據澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)的資料顯示,2011 – 12年度澳洲約有15.5萬噸回收塑膠出口至中國。而在中國宣布將限制垃圾進口後,澳洲的回收系統可能會發生大問題。迪肯大學(Deakin University)有害物質管理專家崔佛‧桑頓(Trevor Thornton)博士表示:「輸出至其他國家可能更昂貴,他們可能不願意付出太多代價,那麼澳洲本地是否有相關廠商能處理?」

澳洲廢棄物管理協會(Waste Management Association of Australia)執行長絲隆(Gayle Sloan)表示,「澳洲應該要創造循環經濟,我們該回收這些材料,並重新利用它們。」但絲隆也承認,這並不容易做到。

幸好目前已有廠商正在嘗試發展相關業務。總部位於雪梨的回收商Re.Group最近在首都領地(ACT)的休姆(Hume)投資了800萬澳幣進行回收業務。他們的業務經理鍊波(Garth Lamb)表示,「在這座工廠,我們將所有收集到的玻璃重新處理。我們將這些玻璃製成玻璃砂以便再利用。這些玻璃砂可以取代從沙灘或河床開採的沙子,用以建設各種基礎設施。」

參考資料:

China’s ban on foreign waste leaves Australian recycling industry eyeing opportunities

(ABC News, 10th Dec. 2017)

The toxic towns in China recycling Australia’s unwanted waste

(news.com.au, 15th Oct. 2017)

拒做世界的垃圾桶,中國嚴打「洋垃圾」影響全球

(紐約時報中文網, 27th Nov. 2017)

 

2.在寂寞中找尋希望

文/Yueh-Hung

lonely-boy-2531764_1280.jpg

圖片來源: Pixabay

對於許多人來說,聖誕節是個充滿歡樂、與朋友和家人相聚的日子。然而,根據紅十字會的調查發現,對於將近1/4的澳洲人來說,孤單經常是他們日常生活的一部分。紅十字會發言人伊莎貝爾˙史丹克(Isabel Stankiewicz)表示,寂寞感或者社會分化感在任何時候、任何人身上都有可能發生。

澳洲紅十字會(The Australian Red Cross) 所做的孤寂調查,包含了1015位超過18歲來自都市及鄉村的人。該調查發現,其中有7%的人在所有的時間都是感到寂寞的,而另外16%的人則是經常性的處於寂寞狀態。紅十字會分會經理潔寧˙米斯奇(Janeen Miesch)表示,1/3的人有時候是處於寂寞的狀態,而這數字是日益增加的,且當人在最脆弱的時候最有可能發生。

根據佛林德研究中心(Flinders Centre)關於澳洲老年研究的調查,比起那些擁有許多龐大人際網路的人,那些缺乏朋友的人平均壽命少22%。來自皇家墨爾本理工大學(RMIT University)的一位健康科學教授馬克˙科恩(Marco Cohen)表示,以色列的一項研究表明,倘若人們能感受到愛,患有像是心臟病等的心血管疾病問題會減少50%;而其他的研究也顯示,人們的免疫系統在感受到關愛時,效能會提升50%。

寂寞感是發生在我們得不到該有的人際接觸時,會影響多數人的普遍狀態。重要的是要去認識自身的負面情緒,而聖誕節慶精神提醒著人們應該要試著接觸那些處於寂寞的人。在這社交媒體時代,對於寂寞的解決之道有很多,其中包含參與共同嗜好團體的例行聯誼會,以及與那些志趣相投的人從事活動。臉書和聯誼網站提供了各種管道讓你能夠接觸志同道合的人群,從哲學社群到繪畫、影片、酒吧等應有盡有的活動。或者,人們也可以選擇加入慈善團體,人們對不幸的人伸出援手時,就比較不會感到寂寞。

一位退休人士羅伯特˙摩根(Robert Morgan)表示,他對於調查發現如此多的人都遭遇到寂寞並不感到意外。他本人的雙親在40歲時過世,而他當時只有19歲。他從未結婚,且也沒有任何其他的血親。他也表示,許多人會跟你說作為一個男人要站起來,不應該情緒化,但是悲傷往往使你無法不情緒化。現年67歲的羅伯特最後加入紅十字會,他認為看到他人快樂也會使自己感受到喜悅。

因應寂寞的方法是要學會喜愛自己,並在接觸新的群體前,做自己最要好的朋友。至少,其他方式都失敗時,總會有巧克力和Netflix的陪伴。

感到寂寞的原因:

  • 失去摯愛 — 34 %

  • 離開朋友/家人 — 31 %

  • 在學校或工作場所被孤立— 22%

  • 離婚或分居— 21 %

  • 失業 — 17 %

資料來源: Australian Red Cross Loneliness Survey 2017

參考資料:

http://www.abc.net.au/news/2017-12-10/red-cross-survey-sheds-light-on-christmas-loneliness/9232992

(ABC News, 10th Dec 2017)

http://www.wauchopegazette.com.au/story/5097356/how-to-overcome-being-lonely-at-christmas/

(Wauchope News, 8th Dec 2017)

https://www.redcross.org.au/news-and-media/media-centre/media-releases/help-end-loneliness-this-christmas

(Red Cross Australia, 8th Dec 2017)

http://www.theaustralian.com.au/life/columnists/ruth-ostrow/loneliness-can-strike-even-those-in-relationships/news-story/708d1f793e16dd71c56d102dad4c6c32

(The Weekend Australian, 11th Aug 2017)

 

 

3.澳洲與美國研究團隊找到根治B型血友病的方法

文/Zoe Hu

Coagulation_in_vivo

圖片來源:由 Dr Graham Beards – 自己的作品, 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19772662

雪梨皇家愛菲爾德醫院(Royal Prince Alfred Hospital)的美國與澳洲合作團隊,於2017年12月7日在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)發表根治B型血友病的方法。

血友病是一種足以致命的遺傳性疾病。患者因缺乏凝血因子,或凝血因子異常,而容易大量失血。有別於傳統醫療為病患頻繁輸血,該團隊改採名為「因子IX帕多瓦」(factor IX Padua)基因療法:將嵌入在無害病毒裡的凝血因子注射到B型血友病患者體內。病毒潛入肝臟細胞後,會促使肝臟製造IX凝血因子。僅須一次療程,這個新增的肝功能便永久存在。多數患者從此不再有凝血問題,且毫無後遺症。

B型血友病患者,佔所有血友病患者中的二成。該研究團隊的下個計劃,是為佔近八成的A型血友病患者,找到能斬草除根的基因療法。

參考資料:

Hemophilia B Gene Therapy with a High-Specific-Activity Factor IX Variant

(New England Journal of Medicine, 7th December 2017)

Haemophilia B: Royal Prince Alfred Hospital makes breakthrough in clinical trial to stop bleeding

(ABC News, 7th December 2017)

Breakthrough gene therapy offers cure for blood disorder haemophilia: Sydney scientists

(Sydney Morning Herald, 7th December 2017)

 

 

4.澳洲政壇掀起中國因素滲透爭議

文/Oddis

Australian_Senate_-_Parliament_of_Australia.jpg

圖片來源:維基百科

澳洲政府12月5日推出一項廣泛性的反外國勢力干涉法案,內容從商業間諜到政治現金,涉及廣泛,規模與項目為數十年來最大,外界多半認為是專門朝著中國而來。

根據BBC中文網,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)前一天雖然強調法案並非針對單一國家,卻同時提到最近讀到中國影響有關的「令人擔憂的報告」,還指出俄國干預美國大選當作前車之鑑。

中國駐澳大使館12月6號發表聲明,罕見重砲回應:「澳大利亞一些媒體不斷炮制所謂中國對澳進行影響滲透的新聞。這些報道捕風捉影,充滿冷戰思維和意識形態偏見,是典型的歇斯底里和偏執症。」

中方措詞強烈,否認刻意干涉澳洲內政,或通過政治獻金來影響澳政治進展。中國官方色彩濃厚的環球時報同一天也抨擊坎培拉此舉,令人聯想到1950年代美國的麥肯錫主義,對中國帶有非理性的敵意。

「我對法案不予置評,那是澳洲政府事務。」美國駐澳代理大使卡魯索(James Carouso)謹慎表達美方樂見其成。

「不過我們的民主正面對類似的憂慮,外國干政,我們的外國代理人登記法(Foreign Agents Registration Act)有助於找到應對方案。」

參考資料:

China blasts Australia over Turnbull Government’s foreign interference laws (ABC News, 6th 12 2017)

Chinese embassy says foreign interference laws undermine trust

(The Australian, 6th Dec. 2017)

澳大利亞推新法預防外國勢力干涉

(BBC中文網, 5th Dec. 2017)

中國對澳進行影響力滲透?北京強勢回應

(多維新聞網, 5th Dec. 2017 )

 

 

5.漫話紐澳 53 the Island News 53

澳洲國會於2017年12月7日,通過同性婚姻合法化。
「彩虹女神必定也是帶著狂歡的心情。當波西與他的朋友散步經過受損的元老院,一道閃亮的彩虹出現在夜空中。」-雷克·萊爾頓《混血英雄營2:海神之子》

The Australian Parliament legalised same-sex marriage on 7th December 2017.

1A2A6590-7B75-468F-A79B-1E8BDB7F33F5.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s