【INA Nova 紐澳新聞週報 】

本週編譯:Yueh-Hung , Yun-Wei HUANG, Zoe Hu, Oddis Tsai
Blog Editor:Rick Liao, Eileen Sheu
漫話紐澳:Credit: Zoe Hu

 

1.從數字看澳中建交45周年

文/Oddis

澳中建交.jpg

圖片來源:維基百科

12月21日澳洲迎來與中華人民共和國建交45周年,雙邊正式關係始於1972年;在過去近半世紀當中,中國近8億人口脫貧,蛻變為亞洲主要經濟引擎,與澳洲之間的貿易關係更加緊密。澳洲成為了中國民眾觀光與教育的目的地之一。不過,這次周年的時機點比較尷尬,兩國政治關係因為新法案希望管制外國代理人對澳洲內政的影響力,使得雙方互動的溫度降到十年少見的新低紀錄。

以下由數字來看看雙邊關係:

貿易:1972年雙邊年度貿易額低於1億澳幣,現在則是1550億。中國成為澳洲最大的貿易夥伴,其次是美國與日本。

觀光:1972年中國訪澳觀光客少於500人次,2016年超過120萬人次。訪中澳洲觀光客也從1972年的不到500人次,成長到光2015年第一季就有15萬人次。

教育:1972年澳洲沒有任何中國留學生,2016年中國留學生成為澳洲外籍學生最大群體,達到14萬之譜而且逐年增加。

移民:2.2%澳洲公民,也就是略多於50萬人,原生地都是中國。而根據中方2010報告,生活在中國的澳洲人約有1萬3000位,占60萬外籍人士當中的2%左右。

參考資料:

The dragon and the kangaroo: 45 years of Australia-China relations

(SBS 22 Dec. 2017)

Australia-China 45th Anniversary Lunch

(DFAT 14 Dec. 2017)

 

 

2.澳洲將結束在伊拉克和敘利亞對抗伊斯蘭國的軍事行動 

文/Yueh-Hung

敘利亞.jpg

圖片來源: Staticflickr

 

澳洲國防部長馬里斯·佩恩 (Marise Payne) 周五宣布,在伊拉克首相宣布對抗伊斯蘭國取得勝利後,澳洲皇家空軍的超級大黃蜂戰鬥機 ( Super Horenet Jets) 將會撤回澳洲。

最近,伊斯蘭國 (Islamic State) 自稱的首都拉卡(Raqqa)已被政府軍所攻陷。佩恩表示,澳洲在對抗伊斯蘭國戰爭方面有極大的貢獻。在伊拉克敘利亞對抗伊斯蘭國的所有戰鬥中,澳洲國防軍(Australian Defence Force) 投入了將近780名戰鬥人,包括六架大黃蜂戰鬥機、一架偵察機以及數台多功能裝甲車。

然而,80% 的敘利亞北部城市在這為期數年的戰爭中遭到摧毀。根據聯合部隊(Joint Task Force) 的每月平民死亡傷報告( Monthly Civilain Casualty Report),從2014年八月到2017年十月的所有聯合軍事行動中,聯軍直接造成的平民死亡人數達1790人。

伊拉克政府發言人薩阿德˙阿爾海地(Saad Al-Hadithi)表示,儘管官方宣布戰爭已經結束,但軍事行動並不足以帶來區域穩定,戰鬥結束後的重建才是另一大挑戰。

參考資料 :

Australian warplanes to end air strike campaign against Islamic State targets in Iraq and Syria   (ABC News, 22 Dec. 2017)

Iraq says war against ISIS is over: ‘Your land’ is liberated  (NBC News, 7 Dec. 2017)

 

 

3.墨爾本車禍啟示:都市設計如何使行人免於車輛襲擊

文/Yun-Wei Huang

Ljubljana_car_crash_2013.jpg

圖片來源:維基百科

 

繼今年(2017)一月在墨爾本市中心車輛撞上行人區域後,上週四(12月21日)下午4:45左右,在相距數百公尺處的弗林德斯車站(Flinders St. station)外又發生一起車輛攻擊。此次攻擊共有一名32歲的司機諾里(Noori)和另一名男子被逮捕。官員稱此次攻擊為「蓄意行為」,但沒有證據證明和恐怖主義有關。

在本次事故後,急救人員迅速趕到,其中包括行人安全專家、雪梨科技大學(UTS)設計犯罪研究中心的教授道格拉斯·湯姆(Douglas Tomkin)。湯姆教授和他的團隊一直與新南威爾斯州(NSW)警方合作,尋求改善都市設計的方法,使人們可以在遇到車輛蓄意攻擊時,依然保有一定的行人用路安全。

湯姆教授接著表示,「有很多不同的方法可以讓市區變得更安全,例如在街道上設計特殊的轉彎,刻意讓車輛減速,或者有些方法可以把行人從危險的角落移開。另外還有陡峭的邊緣,護柱,裝飾花盆,公車亭,標誌,雕像,造景和路肩都能用來減低車速或吸收衝擊,讓行人不是第一個被擊中的目標。」

此類事件可能促使他人效仿,那麼意外會變得更難以控制,因此需要改變我們對市區的設計方式。

參考資料:

Melbourne CBD attack: Police charge alleged Flinders Street driver as some victims return home

(The Age, 23 Dec. 2017)

Flinders Street: How urban design can help protect city pedestrians from vehicle attacks

(ABC News, 22 Dec. 2017)

Melbourne car crash: Vehicle driven into crowd of pedestrians in Australia in ‘deliberate act’ by man with history of mental health problems

(Independent, 21 Dec. 2017)

 

 

4.全世界最大的鋰電池:南澳特斯拉電力儲存系統發揮即戰力

文/Yun-Wei Huang

風電.jpg

圖片來源:維基百科

本月在維多利亞州的洛伊楊(Loy Yang)燃煤電廠發生故障,暫時停止輸送電力。此時剛於12月1日在南澳啟用、由特斯拉(Tesla Inc)打造的電力儲存系統,馬上發揮它的作用,在140毫秒內向國家電網輸送100兆瓦的電力。

特斯拉汽車(Tesla Motors)的創始人馬斯克(Elon Musk)七月從政府部門得標,在100天內為南澳組裝了目前全世界最大、由鋰電池組成的電力儲存系統。而在12月1日,已正式加入澳洲國家電網的供電行列。此儲存系統本身不產生電力,而是和風力發電場連接,將風力的電能儲存起來,再輸送到電網,這樣一來便能彌補風力的不穩定。

特斯拉表示,如果發生停電,該電池有能力為3萬戶家庭供電長達一小時。

南澳州州長威瑟利爾(Jay Weatherill)表示,「南澳州現在可調度的再生能源領先全世界,能全天候提供電力給家庭和企業。」

南澳州能源局局長考特聖東尼斯(Tom Koutsantonis)表示,「此儲存系統的快速應變能力,讓其他的發電形式變得更有價值。」

參考資料:

‘That’s a record’: South Australia’s Tesla battery responds to coal-fired plant failure

(News.com.au, 21 Dec. 2017)

‘That’s a record’: Elon Musk’s Tesla battery in South Australia responded in just 140 milliseconds after a coal-fired power plant failed

(Business Insider, 21 Dec. 2017)

Australia Powers Up the World’s Biggest Battery — Courtesy of Elon Musk

(New York Times, 30 Nov. 2017)

Tesla switches on giant battery to shore up Australia’s grid

(路透社, 1 Dec. 2017)

5.島國日常 32
Island Daily 32

澳洲新南威爾斯州的回收反饋政策,從2017年12月1日起開始實施。每個空瓶可兌換澳幣10分錢,有的機器會將金額匯入PayPal帳號,有的則捐給澳洲癌症協會。回收機器透過掃描瓶身條碼,辨識該空瓶是否符合兌換條件,不是所有可回收的塑膠或玻璃瓶都會被接受。值得注意的是,機器上有禁止大型酒瓶的標示,令許多民眾誤以為不收各類玻璃瓶。其實許多小型玻璃瓶,甚至海外進口的醬料玻璃罐,都可以在掃描條碼後,兌換獎金。
儘管此政策才實行不到一個月,已有機器暫時故障。所幸有些回收點有不只一臺機器,而且機身上有服務電話與機器編碼,方便民眾舉報維修。如果真的遇到提了一大袋瓶罐,眼前的機器卻無法運作,也可以在與服務人員通話時,詢問鄰近的回收點。經驗上來說,服務品質和效率都不差。

The Return and Earn policy by the New South Wales Government of Australia started from 1st December 2017.  Each bottle may be rewarded with 10 Australian cents, which could be added into one’s PayPal account or donated to the Cancer Council Australia depending on the machines.  The machine decides whether a bottle is eligible by scanning its barcode, while not all recyclable bottles are accepted.  Please be aware that although there’s a sign indicating huge alcohol bottles are banned, many smaller glass bottles of drinks and sauces, or even of imported food are acceptable.
Less than a month since the policy commenced, there’re already some machines out of order.  Fortunately, some locations have more than one machine on site.  On the other hand, by phoning the service number, you may report the malfunctions with the serial number on top of the machine and also ask for locations of the other recycling machines close by.  From experience, the quality and efficiency of the services are not too bad.

漫畫.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s