【專題】移民澳洲你不可不知道的事

文/Yueh-Hung

據澳洲移民局最新的資料顯示,2016年至2017年間澳洲移入人口達十二萬三千人。其中,技術移民佔63.9%。引進外來勞動力以補足澳洲技術人才不足,是澳洲長期以來的基本國策。

然而,隨著澳洲國內各產業漸趨飽和及政府為了保障本地人就業權益,澳洲移民政策於2017年開始有了重大改變。總理麥肯·滕博爾(Malcolm Bligh Turnbull)先是宣布取消允許海外勞工申請的457工作簽證,而後又縮減中長期技術移民缺額;不過,澳洲政府仍保有189、190、489等移民簽證。以下是澳洲移民流程:

首先,澳洲其中一種移民方式是透過技術移民分數累積(Skilled Migration Point test)去做運算,分數越高的人,會優先獲得移民局邀請(Invitation),從而申請永久居留(Permanent Resident,PR)。唯有收到移民局邀請,才可以遞交永久居留申請。以下為分數列表。

年齡

可獲得的移民分數

18-24

25

25-32

30

33-39

25

40-44

15

英文程度(註:技術移民最低語言門檻為雅思6.0)

Competent (雅思分數平均6,且單項不得低於6)(或相當於雅思測驗的考試)

0

Proficient(雅思分數平均7,且單項不得低於7)(或相當於雅斯測驗的考試)

10

Superior(雅思分數平均8,且單項不得低於8)(或相當於雅思測驗的考試)

20

技術移民認可職業相關海外工作經驗

少於三年

0

3-4年

5

5-7年

10

8-10年

15

技術移民認可職業相關澳洲工作經驗

少於一年

0

1-2年

5

3-4 年

10

5-7 年

15

8-10年

20

取得澳洲認可的最高學歷

博士文憑

20

大學或碩士文憑

15

澳洲貿易文憑(Trade qualification)或一般文憑(Diploma)

10

澳洲文憑

取得至少澳洲一項學位或文憑

5

特殊教育文憑

在澳洲取得相關研究碩士文憑或博士文憑,並且至少有兩年的學術經驗(文憑至少要兩年)

5

Other

獲得語言認可加分(例如: NAATI)

5

曾在低人口地區念書

5

伴侶加分(僅限同樣符合英文資格及技術移民資格的人)

5

職業年(Professional Year)

5

根據最新澳洲移民局統計,澳洲目前技術移民簽證需要70分才得以移民。而部分特殊職業提民則需要更高的分數。目前2018年二月份的189永居簽證落於70分。

pic1.jpg

pic2

也就是說,除了你的技術職業提名符合中長程技術類別外,你需要至少70分才得以通過技術移民申請,並獲得移民局的邀請申請永久居留權。

許多民間代辦或者仲介機構或許會跟你說移民分數只需要60分,但實際上隨著近年申請人數的增加及移民額度的刪減,最低通過分數已經從60分增加為70分。(如下圖)

pic3.jpg

所以,想要申請移民的人,盡量還是自己查閱政府官網來的更準確。澳洲移民局官網為https://www.homeaffairs.gov.au/

澳洲每個月都會有所謂的移民通過的最低分數,上網google搜尋Round Results 或 Invitation Round 都可以得到每個月的第一手消息。例如,最近移民局公布的7 February 2018 Invitation round 就可得知自己大概需要多少分數才足夠獲得申請邀約。

另外,澳洲定期都會更新中長期技術清單,想提交申請前,務必要先查看清楚,自己的職業是否仍在中長期技術清單(Medium and Long‑term Strategic Skills List)上。

在以上都確認完畢後依照下列申請程序申請移民。

pic4

切記,提交EOI(Expression Of Interest)申請並不代表就會獲得邀約申請移民,必須要與其他的申請人競爭,移民分數高的會先得到邀約(例如,2018年2月份,獲得移民邀約的最低門檻分數是70分)。而只有或得移民邀約( Invitation to apply)的才得以申請移民簽證。

現在移民比起前幾年來的激烈,所以申請人都務必自行上政府官方網站去求證最新消息。

Q&A 移民常見問題

Q:代辦跟我說我的職業類別只需要60分即可申請。

A: 獲得申請邀約的分數每個月都不同,目前門檻是70分。

Q:透過與當地人通婚是最快取得永久居留的方式?

A:澳洲近年來審永久居留權審查得很嚴,許多拿到Partner Visa的人不見得就保證可以申請到永久居留權。拿小編朋友的例子來說,他與本地澳洲人結婚已超過兩年仍尚未獲得永久居留權。

Q:我的雇主說他只要願意擔保我,我就可以得到永久居留。

A:被擔保人的職位技術資格仍要在中長期技術清單上,並通過相關機溝資格審查才有效。

Q: 實習(Internship)算工作經驗嗎?

A: 根據澳洲政府的規定,實習不算工作經驗,故無法獲得工作經驗加分。要獲得工作經驗加分仍需要提交審查通過才算。每個職業都有所屬的認證機構。

Q: 何謂職業年(Professional Year) ?
A: 職業年是給予那些在澳洲取得文憑並加入職業訓練的人。目前職業年開放給會計、工程 及電腦技術相關職業提名的人。結束職業年後可以加移民分數五分。

Q: 如何獲得語言認可加分(Accredited in a community language) ?

A: 詳情請參照澳洲國家認可筆譯口譯管理局 (https://www.naati.com.au/)

 

參考資料:

Department Of Home Affairs

Report On 2016-2017 Migration Program

Prime Minister Malcolm Turnbull has banned 457 visas  (News.com.au, 17 April 2017)

Federal Register of Legislation

 

註:以上圖片來自政府公開資訊及自行繪製插圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s