【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yueh-Hung Hsieh, Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

1. 大英國協運動會在澳洲

文/Yun-Wei Huang

1200px-Commonwealth_Games_Opening_Ceremony_-_Brisbane_1982.jpg

圖片來源:Wikipedia

每四年舉辦一次的大英國協運動會(Commonwealth Games)於4月4日至15日在澳洲黃金海岸舉行,本屆共有來自53個國家的71支參賽隊伍,約6,600名運動員參賽。

今年新增了三種比賽項目:沙灘排球、鐵人三項,以及女子七人制橄欖球。

本屆冠軍由主辦澳洲拿下,其餘前十名依序是英格蘭、印度、加拿大、紐西蘭、南非、威爾斯、蘇格蘭、奈及利亞、賽普勒斯。

值得注意的是,今年的大英國協運動會改變了體育競賽在社會中的角色。以往體育和政治、社會議題總是壁壘分明,然而在本屆賽事,大英國協運動會聯合會(CFG)執行長葛列文伯格(David Grevemberg)表示,他希望藉由這次比賽來宣傳各項議題:從人權、LGBT、女性權益,以及與原住民和解。

「我們希望將體育競賽帶往新的境界」葛列文伯格表示。

例如,仍有37個參賽國禁止同性戀,而CFG將與他們一起研究當地的背景和法律,並思考如何促進他們保護和尊重人權。例如大會鼓勵成員國之一盧安達在女子沙灘排球賽中配戴黑色臂章來悼念盧安達大屠殺24周年。又例如開幕式上強調澳洲原住民文化。

「有人說我們太政治,但這不是政治,而是關於人性,這就是我們大英國協舉辦運動會的意義」葛列文伯格表示。

 

參考資料:

Gold Coast 2018 Commonwealth Games

Commonwealth Games: Has Gold Coast 2018 proved sport and politics can mix?

(BBC, 15 Apr 2018)

 

2. 接種流感疫苗的時機

文/Yueh-Hung

3d-graphical-representation-of-ultrastructure-and-virus.jpg

圖片來源: Pixnio

年度的流感疫苗接種即將在診所、藥局、社區中心以及各級學校和工作場所展開。而在部分的藥局流感疫苗已經開始提供。然而澳洲醫學學會(Australian Medical Association, AMA)呼籲人們不要開始接種今年的疫苗,並對部分藥局太早提供疫苗提出警告。

澳洲醫學學會主席麥可˙蓋能(Michael Gannon)對澳洲廣播公司新聞部(ABC News)表示,我們擔憂藥局太早宣傳流感疫苗會導致在接種時間上的不宜。這是由於在秋初時就接種的疫苗很有可能在春末的時候因病毒突變而失去效用。

新南威爾斯大學(The University Of New South Wales)教授拉尼麥金泰爾(Raina Maclntyre)表示,最佳接種時機很難預測,因為每年的流感高峰期都不太一樣 。一般來說,澳洲流感高峰期是介於七月份和八月份,但有時候也可能開始於五月份或九月份。根據研究顯示,流感疫苗極有可能在接種的三到四個月內逐漸失效,這也就是為何在對的時間接種很重要。

根據澳洲衛生部(Department Of Health),政府經費贊助的季節性流感疫苗會在四月中旬開始於全澳洲上市。而這正好符合澳洲醫學學會(AMA)以及澳洲皇家全科醫師學院(Royal Australian College of General Practitioners, RACGP)所認定的最適合疫苗接種時機,也就是四月底五月初。

賽德爾醫師(Dr Seidel)表示,每年澳洲都有上千名的人死於流感或流感併發症,而這完全可以藉由接種流感疫苗而得以避免。另外,接種疫苗也意味著保護其他人,包括那些病重而無法接種疫苗的人,以及那些脆弱的群體,像是小孩、超過65歲的老人及懷孕婦女。

依據澳洲聯邦政府全國免疫計畫(National Immunisation Program),有些人有資格獲得免費流感疫苗,因為他們身處於抵抗力劣勢。這些人包括:

  • 懷孕婦女

  • 超過65歲的老人

  • 6個月至5歲的原住民及托雷斯海峽島民(Torres Strait Islander)

  • 超過15歲的原住民及托雷斯海峽島民(Torres Strait Islander)

  • 年紀大於6個月,患有特殊疾病(如糖尿病、急性氣喘、肺病及心臟病)的人

另外新南威爾斯州、維多莉亞州、西澳、澳洲首都特區等地皆有提供六個月至五歲的孩童免費接種流感疫苗。

參考資料:

When to get the flu vaccine

(ABC News, 11 Apr 2018)

The Flu that changed the world

(ABC Radio, 8 Apr 2018)

3. 反外國干涉法引發澳中緊張關係

文/Yun-Wei Huang

26291846458_8596d607db_o.jpg

圖片來源:Flickr

由於澳洲推行一系列反外國干涉法案,觸動中國敏感神經,使澳中關係漸趨緊張。

澳洲的情報機構多年來一直對外國對政治的干涉行為所多警惕,他們也曾對澳洲主要政黨接受中共相關人士捐款而提出警告。

一系列的法令將保護澳洲的民主,未來將禁止外國政治捐款,只有澳洲人和澳洲公司能向政黨捐款。而叛國罪、保密罪的定義也將擴大。

目前部分事件使外界認為澳中關係緊張。不明人士指出,本週中國拒絕了澳洲官員的簽證,他們原本預計出席一場在中國的重要貿易展,這將影響兩國之間的經濟交流。

中國也曾對其他政府表達不滿。2017年在韓國同意安裝美國薩德導彈防禦系統後,韓國公司在中國的營運隨即受到阻礙。2016年在台灣發現新加坡的裝甲車,也引起中國的不滿。

然而澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表示,反外國干涉法並非針對中國,這只是一場誤會;他表示,「我們會盡力確保任何外國對我們的政治影響都能公開透明,我們不接受外國干涉我們的政治,而這並不針對任何一個國家。」

參考資料:

Malcolm Turnbull concedes tensions with China over foreign interference laws

(ABC News, 12 Apr 2018)

Australian PM says foreign interference bill has soured ties with China

(Reuters, 12 Apr 2018)

Explainer: Here’s what you need to know about the Government’s foreign interference laws

(ABC News, 8 Feb 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s