【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

澳洲白䴉成為現代澳洲標誌

文/Yun-Wei Huang

1200px-Ibis,_Gold_Coast,_Australia.jpg

圖片來源:Wikipedia

澳洲白䴉(Australian white ibis)被澳洲英語詞典收錄解釋為「垃圾桶雞」、「尖嘴火雞」「三明治強盜」和「野餐強盜」。

牠們在短短幾十年變得隨處可見。除了每天可以看到牠們在垃圾堆中覓食,澳洲白䴉也在流行文化中爆紅。從刺青到藝術品、再到電視連續劇,這種在日常受爭議的鳥類,也變成一種流行文化。

可以發現它們被印在衣服上、用在漫畫和詩歌探討人類垃圾、裝飾在杯子和茶巾上、還有出現在童書和新聞裡。數百種以澳洲白䴉為主角的商品在網路商店中販賣,像是卡片和手提袋。

澳洲白䴉也是藝術創作的主角,在維多利亞、雪梨跟伯斯都可見蹤影。而最近在昆士蘭州也有一位麵包師傅作了一塊生日蛋糕,上面的圖案是澳洲白䴉正在吃垃圾。

澳洲白䴉也是最新流行的刺青,尤其在衝浪者天堂(Surfers Paradise)的學生。當地設計師製作並稱為「澳洲標誌」的游泳池充氣白䴉在今年初得到群募的資金。

澳洲白䴉不是世界上唯一跟人類生活得很緊密的物種,但是,很少有動物像現在的澳洲白䴉這麼吸引澳洲人的注意。

參考資料:
The rise of the ibis: How the ‘bin chicken’ became a totem for modern Australia
(ABC News, 7 Sep 2018)

Is Taronga Zoo responsible for Sydney’s prolific ibis population?
(ABC News, 8 Aug 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s