【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

社群網站上的假消息

文/Yun-Wei Huang

pexels-photo-267389.jpeg

圖片來源:Pexels

社群網站上越來越多可信度低的訊息被轉傳,轉貼的人甚至可能是你現實生活中的朋友。

墨爾本大學(University of Melbourne)的社群媒體專家Jennifer Beckett表示,如果看到這些貼文讓你覺得焦慮,你可以選擇網站介面的「隱藏」功能,這樣你就可以不必看到這些文章,但仍和他們保持聯絡。但如果你決定戳破這些不實訊息,那你就得思考一下,你希望得到什麼結果?你認為你能改變你朋友的想法嗎?

迪肯大學(Deakin University)的人際關係專家Gery Karantzas建議,當你打算導正錯誤消息時,請想像你和對方在同一個房間裡,你會怎麼表達。「如果你和人面對面互動時會保持尊重,為什麼在網路世界要改變?」「當你在網路上建立關係時,他們就是關係,只是透過網路。」Karantzas表示。

此外,假新聞傳播的速度比真相快,而且很難快速準確地分辨出事實,所以不要輕易相信你看到的消息,以下是五種假消息的表現方式:

  1. 過時或訊息不完整的文章:這類的內容雖然不是帶風向或故意誤導,但訊息可能不準確。

  2. 假的受害人或犯罪者:有些人為了成名,會利用人們想幫助他人的善心,捏造能被大量分享的假消息。

  3. 照片、短片、音檔:近年影片和音檔處理工具變得更先進,也讓假造進入新的境界。

  4. 惡作劇和反諷:有些人會將諷刺新聞當作事實散佈。

  5. 就是刻意要造假的消息:有些組織和網站會為了點擊率甚至政治目的而製造假消息。

如何終止假消息:

  1. 查詢關鍵字,確認是否已經有人破除謠言。

  2. 注意照片或影片中的車牌、道路標誌等線索,以確認拍攝位置。

  3. 對目擊者或發出訊息的人持保留態度。他們不見得是說謊,但他們可能弄錯或只看到事情的一部份。

  4. 使用工具:例如搜尋圖片看該圖之前是否出現過,還有Snopes網站也能搜尋訊息是否正確。

  5. 如果文章夠多人注意,有時在底下的留言也可以看到指正。

  6. 盡量看官方發佈的訊息(而非來源不明的消息)。

參考資料:
Talking to friends and family who share dodgy stories and health claims on social media
(ABC News, 14 Sep 2018)

Five ways you’re being fooled by fake stories online
(ABC News, 11 Sep 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s