【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

新南威爾斯部分區域改變對澳洲國慶日的慶祝方式

文/Yun-Wei Huang

685px-Map_of_New_South_Wales.jpg

圖片來源:Wikipedia

新南威爾斯州(NSW)有一位市長表示,他們議會決定改變澳洲國慶的慶祝日期以反映史實,還有另一位市長打算未來不再舉辦1月26日的國慶日慶祝活動,而拜倫市議會雖然還是會在國慶日當天舉行議程,但已宣布正式儀式將移至1月25日。

新任總理莫里森(Scott Morrison)在週一(9/24)則表示:「縱容仇恨無法使澳洲變得更強大」「現代澳洲始於1788年1月26日」「(我們應該)誠實面對過去」。

綠黨代表在週一向媒體3AW表示,「我以為我們是在慶祝澳洲國慶日,而不是『現代』澳洲國慶日。」「我們該做的是盡量反映史實,承認澳洲是從有第一批移民開始,而不是第二批才算數。」

其後總理又再度回應,他建議增加原住民國慶日,而非移動原本的國慶日。他雖未正式建議選擇哪天作為原住民國慶日,但他提到,首都領地(ACT)將5月28日訂為和解日,這天是紀念1967年原住民首次公民投票。

澳洲原住民全國議會(National Congress of Australia’s First Peoples)的Rod Little表示,樂見新國慶日的討論,但這些討論應該要包含歷史不公正的「真相」。

註:目前澳洲國慶日由來為1788年1月26日英國第一艦隊登陸新南威爾斯州,此後澳洲成為英國的殖民地,直至1901年脫離殖民。

參考資料:
Council’s Australia Day date change ‘reflects history’: Mayor to PM
(SBS, 24 Sep 2018)

Scott Morrison suggests new Indigenous national day instead of moving Australia Day
(ABC News, 25 Sep 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s