【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

全球氣候變化12年大限,亞太地區是否能有所貢獻?

文/Yun-Wei Huang

1280px-6m_Sea_Level_Rise.jpg

圖片來源:Wikipedia

聯合國政府間氣候變遷委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)近期的報告顯示,除非全球在12年內有具體作為,否則氣候變化將嚴重失控。

科學家們預測,全球溫度若上升2度以上,可能突破某些現象的臨界點,例如使永凍土融化。

全球暖化的罪魁禍首是石化燃料,這份報告對澳洲和世界其他地區的指示很明確:在2050年以前停止使用煤炭。

然而,澳洲目前仍相當依賴燃煤發電,共擁有超過21個燃煤發電廠。兩週前政府發布的資料顯示,澳洲的碳排正在增加。

但總理莫里森(Scott Morrison)表示,他相信澳洲會實現2030年巴黎氣候協定的目標,將碳排減少至2005年的74~72%。

而全球氣候分析研究所所長哈爾(Bill Hare)則表示,目前澳洲的科學研究顯示,如果沒有制訂新政策,這項目標幾乎不可能達到。「對於政府一再聲稱它將達到巴黎協定的目標,我完全無法用科學依據背書。事實上情況正好相反:碳排量可能會持續增加。」

澳洲所產的煤炭有80%出口到其他國家,而身為煤炭進口大國的中國,目前則致力於發展再生能源。能源市場分析師巴克利(Tim Buckley)表示:「我們能夠扭轉局面的,我們的大客戶正在扭轉局面。」

亞洲仍有許多國家打算興建燃煤發電廠。巴克利表示,如果這些燃煤電廠都蓋成功,世界上其他地區的減碳將無法抵銷這些排放量。而這些計畫的資金主要來自日本、韓國和中國。巴克利表示,如果他們能停止資助燃煤發電廠的興建,那亞洲將可能轉向發展再生能源。

參考資料:
In a canter? Climate experts say Australia will not meet emissions targets
(The Guardian, 10 Oct 2018)

Can we quit coal in time? IPCC warns world has just 12 years to avoid climate change catastrophe
(ABC News, 11 Oct 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s