【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

澳洲與「五眼聯盟」

文/Yun-Wei Huang

1154px-National_Security_Agency_headquarters,_Fort_Meade,_Maryland.jpg

 

圖片來源:Wikipedia

「五眼聯盟」(Five eyes) 為美國、澳洲、紐西蘭、英國、加拿大所組成的國際聯盟,而德國和日本也是未來的潛在盟友。該聯盟主要為因應中國企圖干涉他國事務而成立。

今年(2018)八月底,五眼會議在澳洲黃金海岸舉行,會後聲明表示,該組織將和全球合作,加速分享有關外國干涉的消息。國際合作和一系列國家層級的措施結合,以限制中國對握有關鍵技術公司的投資,並抵抗中國以壓力及利誘干預他國政府及社會的行為。

去年12月,澳洲政府因為擔心中國的影響力而制訂一系列的法律,將外國政治捐款規定修改得更嚴格,同時放寬叛國和間諜行為的定義。而美國則在十月初時,副總統彭斯發表的談話中,嚴厲指責中國以獎勵或強迫的方式影響美國企業、電影、大學、智庫、學者、記者等,干擾社會活動。德國也在去年緊縮外國人的投資規範,但幾個月後中國仍大舉投資,政府則決定再次修正規定。

面對多國的強烈反彈,中國則拒絕承認他們試圖影響外國政府、或者投資是基於政治因素。

參考資料:
Exclusive: Five Eyes intelligence alliance builds coalition to counter China
(Reuters, 12 Oct 2018)

‘Five Eyes’ and tech giants closely watch Australia’s spyware bill
(The Sydney Morning Herald, 2 Oct 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s