【INA Nova 紐澳新聞週報】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

能否有尊嚴的離去?

文/Yun-Wei Huang

pexels-photo-531321

圖片來源:Pexels

去年(2017)年底,澳洲維多利亞州通過了「輔助死亡法」(Voluntary Assisted Dying Act),也就是俗稱的「安樂死」,預計從明年年中開始實施。維多利亞州允許18歲以上患有絕症的人在完成兩次三階段的醫療評估後,獲得藥物輔助死亡。

維州立法通過前,新南威爾斯州也曾試圖制訂類似法案,但最終未能通過。在塔斯馬尼亞和南澳,安樂死立法也失敗了。而西澳將可能成為下一個安樂死合法化的州。

即使目前仍有許多爭議,安樂死合法化的推動仍持續進行。參議員列昂恆(David Leyonhjelm)提出一項法案,旨在恢復安樂死立法權,雖然在1997年擱置,但在2016年進入二讀。參議員表示,他在意的主要是「選擇我們是否繼續生活的權利」以及「在我們希望離世時,能夠得到幫助」。

絕症通常是最容易被輔助死亡列入評估的原因,但資格是有彈性的。例如可以擴展到幾乎所有年齡層厭倦生命的人,像是104歲的古道爾(David Goodall),在瑞士結束了生命。

並非所有的改革呼籲都來自一般民眾:許多基督徒贊成以人的尊嚴為名的自殺。

發生意外或生病死亡,並非出於我們的意志、是缺乏尊嚴的死亡。因此,「有尊嚴地離去」似乎也是一種選擇。

醫療的進步讓人們比以前長壽,但是否仍保有尊嚴,則是令人擔憂的。有人說,我們必須以慈悲為名,讓人們擺脫技術帶來的災難。

而為自己的死亡預先做準備,可以讓你身邊的人得到幫助。像是預立遺囑、授權委託、預訂醫療計畫(例如放棄僅靠儀器來維持生命),甚至是寫下心情故事。

參考資料:
How to be prepared for your own death
(ABC News, 30 Oct 2018)

Dying with dignity is open to all, whatever the cause of death
(The Australian, 20 Oct 2018)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s