【澳洲大選開票:民調怎麼了?】

本週編譯: Yun-Wei Huang
Blog Editor: Eileen Sheu

澳洲大選開票:民調怎麼了?

文/Yun-Wei Huang

2019_Australian_federal_election_-_Vote_Strength

圖片來源:Wikipedia

 

澳洲國會大選在5月18日舉行,截至5月22日清晨已開票將近八成,目前開票由原本的執政團隊──自由黨/國家黨聯盟(Liberal – National Coalition)拿下超過半數的76席,而工黨(ALP, Australian Labor Party)拿下65席,其他則占6席,仍有4席尚未確定。

選前幾乎所有的民調都顯示工黨將以51:49領先執政團隊,近兩年民調均顯示希望由反對黨工黨來執政,然而開票結果卻推翻了這些調查。

這對工黨來說無疑是重大打擊,但原因是什麼?民調機構Newspoll的前老闆Martin O’Shannessy認為這是因為民眾使用電話的方式改變。雖然市話民調在過去是可行的,因為這個方法能調查到潛在的選民,但電話白頁現在已不再適用,因為並不是每個人都有市話。

曾準確預測川普當選及英國脫歐的格里菲斯大學(Griffith University)資料探勘專家Bela Stantic表示他有自己的評估方式。「我能透過社群網站評估人們的意見,這些樣本數量和傳統民調遠遠不同,我只是需要小心假消息。」他表示。他分析了200萬則和選舉相關的留言,成功預測工黨不像其他民調所說的會贏得大選。

O’Shannessy表示,如果民調機構能使用政府的號碼資料庫(Integrated Public Number Database, IPND)民調就能更準確。民調公司多年來一直在遊說政府讓他們使用資料庫。

但在這之前,澳媒ABC的選舉分析師Antony Green認為未來的選舉可能會越來越少民調。「這次競選我們可以看到民調比之前的選舉少,因為媒體的預算變少了。」

 

資料來源:

Federal Election 2019 Results

(ABC News, 22 May 2019)

Election 2019: How the polls got it so wrong in predicting a Labor victory

(ABC News, 19 May 2019)

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s